Colheita do trigo nas lavouras de Passo Fundo deve iniciar nas próximas semanas

Excesso de chuva e o calor propiciaram o desenvolvimento de doenças nas lavouras da região

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Nos 42 municípios que compõem a Regional de Passo Fundo, foram plantados mais de 136 mil hectares na safra de 2023Nos 42 municípios que compõem a Regional de Passo Fundo, foram plantados mais de 136 mil hectares na safra de 2023
Nos 42 municípios que compõem a Regional de Passo Fundo, foram plantados mais de 136 mil hectares na safra de 2023
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A Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater) ainda está avaliando os efeitos das chuvas volumosas dos últimos dias, intercalados com dias de forte calor, nas lavouras de trigo do Rio Grande do Sul. Inicialmente é possível avaliar que as condições climáticas propiciaram o desenvolvimento de doenças, o que pode ter afetado a qualidade dos grãos. Porém, neste momento não há um levantamento de prejuízos, especialmente porque a fase de colheita na região ainda não iniciou.

Nos 42 municípios que compõem a Regional de Passo Fundo, foram plantados mais de 136 mil hectares na safra de 2023. Em relação ao estágio destas lavouras, 10% estão na fase de floração, 20% na fase de espigamento, 50% em fase de enchimento de grãos, e 20% em fase de maturação. Segundo o gerente regional da Emater, Dartanhã Luiz Vecchi, o início da colheita em Passo Fundo deve ocorrer entre o final de outubro e começo de novembro. Este é uma das culturas mais importantes economicamente desta época do ano.

Doenças

Temperaturas acima da média e excesso de chuvas trazidas pelo fenômeno El Niño formam o ambiente perfeito para o desenvolvimento de doenças. As temperaturas acima da média histórica na região, somados aos acumulados de chuva, que ultrapassaram os 300 milímetros em alguns pontos do Estado nesta primeira quinzena de outubro, deixaram muitos produtores em alerta. Essas condições facilitaram o aparecimento de algumas doenças. “Com certeza algumas doenças que afetam mais essa cultura, como a giberela, brusone, mancha amarela, mancha marrom, ferrugem da folha e algumas outras, vêm prejudicando o desenvolvimento do trigo. A gente tem observado a preocupação da assistência técnica de manter a regularidade dos tratamentos fitossanitários nas lavouras”, disse Dartanhã.

Segundo ele, o os produtores estão sendo orientados a observar as entradas fitossanitárias, para combater essas doenças, e obedecer as orientações agronômicas, pois com nessas condições, as atenções devem ser redobradas.

Outras culturas

Outras culturas importantes economicamente para a região estão em fase de implantação de lavouras. No caso do milho, para a safra 2023/24, a expectativa da região é que sejam plantados mais de 73 mil hectares para a lavoura em grão, e aproximadamente de 34 mil hectares para a silagem. No caso da silagem, a cultura é utilizada para a complementação alimentar na produção animal.

Segundo um levantamento feito até a quarta-feira (18), 90% da área destinada para essa cultura já foi implantada, sendo que as áreas em que as sementes já germinaram, estão em desenvolvimento vegetativo.

 

Soja

 

 A principal cultura da região é a soja. A expectativa da Emater é que sejam cultivadas na região mais de 647 mil hectares nos 42 municípios que compõem a regional. Dartanhã esclarece que neste momento os produtores ainda estão se organizando para iniciar o plantio. “A implantação das lavouras deve iniciar nas próximas semanas”, explicou ele.

Segundo a Emater, é muito importante que os produtores rurais da região permaneçam atentos e observando as condições climáticas, e que sigam as orientações técnicas para garantir a produtividade e qualidade dos grãos. “Conversem com os assistentes técnicos e observem o momento ideal para fazer a implantação da cultura. Temos essa preocupação com o excesso de chuva, que dificulta para a entrada da lavoura”, finalizou ele.


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