Aos poucos, a safra de grãos de 2013 começa a tomar forma, com o aparecimento das primeiras áreas semeadas com milho, principalmente no norte do Rio Grande do Sul. Segundo as informações que começam a chegar à Emater/RS-Ascar, o clima reinante entre os produtores para a próxima safra pode ser classificado como de euforia face aos preços registrados recentemente. Há uma expectativa muito forte para que a área destinada à soja registre crescimento em relação ao ano passado, principalmente onde a cultura não é expressiva, como nas regiões Sul, Campanha e Fronteira Oeste. A probabilidade de um clima estável, sem previsão de estiagens, segundo prognósticos da meteorologia, reforça essa tendência.
Conforme o Informativo Conjuntural da Emater/RS-Ascar, as baixas temperaturas e a boa umidade do solo têm contribuído para o bom desenvolvimento inicial do trigo, que está, na maioria dos casos (99%), em crescimento vegetativo. Esse período maior de temperaturas baixas dá condições para o acúmulo de reservas pela planta, que poderá proporcionar maior número e tamanho de grãos na espigueta que começa a se formar. As lavouras mais do cedo entram a partir de agora nas fases de floração, perfazendo 1% do total plantado. Atualmente, as práticas culturais continuam sendo de controle de inços, adubação de cobertura e, em algumas áreas, o controle de doenças fúngicas.
A partir de agora, intensifica-se a principal prática cultural da estação fria, que é a poda seca ou de inverno nos parreirais, principalmente nas regiões mais quentes do Estado, como o noroeste e a central. Na serra, tradicionalmente, o ápice desta prática consolida-se no mês de agosto; porém, os viticultores que já estão realizando a poda vêm imprimindo, também, ritmo cadenciado no intuito de postergar ao máximo a instigação da nova brotação e, com isso, fugir dos danos de possíveis geadas tardias.
Safra de grãos 2013 começa a ser desenhada
· 1 min de leitura