A segunda edição do Rio Coffee Nation vai acontecer entre os dias 23 e 24 de outubro, com edição presencial no Rio de Janeiro, na Casa França-Brasil, e plataforma digital em 30 e 31 de outubro. O evento é exclusivamente dedicado ao segmento de cafés especiais e cafés orgânicos. O Brasil é o maior produtor e exportador de café do mundo e entre as metas do Rio Coffee Nation está estimular a profissionalização e a cultura deste mercado.
Para os apreciadores do café e interessados em participar do evento online, o jornal O Nacional vai sortear 10 ingressos para a edição digital. Para participar, acompanhe as redes sociais.
Dados da Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic) indicam que o consumo de café no Brasil cresceu 1,34% em 2020, o que representa 21,2 milhões de sacas de 60 quilos. Os dados incluem café torrado e moído, em grão e solúvel, e representam o segundo maior número da história da indústria.
Conheça os palestrantes e os temas serão abordados durante os dois dias de evento:
Sábado:30/10
Palestras:
• Fabrício Profiro (Ambipar) – Meio ambiente e cafeicultura
• João Batista Pavesi (UFES) – Produção de cafés especiais
• Hippolyte Courty (fundador da L´Arbre à Café) - Café e desenvolvimento sustentável
• Hallyson Ramos (Museu do Café) – Museu do café
• Carmen Sousa (Sebrae Nacional) – Origens produtoras dos cafés do Brasil
• Monica Pinto (ABIC – Associação Brasileira da Indústria de Café) – Como reconhecer a qualidade do seu Café
Palco Receita - série de experiências para além do paladar:
• Isabel Feith (Cake design) – Mousse de amendoim com café
• Jacques Neto (Barista São Paulo) – Método AeroPress
• Tiago Rocha – Oficina de Latte Arte
• Carolina Barreto (3 Corações) – Como criar harmonizações com café no método V60
• Lincoln Soares (Torrefador) – Coquetéis não alcóolicos com café
• Frederic Monnier (Chef francês) – Sabayon de café e pera
• João Carlston (3 Corações) – Coquetelaria e harmonização com café no método moka
• Henrique Pin (Barista Flavors) – Métodos profissionais para preparo de Cold Brew
• Hallyson Ramos (Museu do Café) – Método Chemex
• Caio Tucunduva (Café Hotel SP) – Coquetéis com café
• Adriana Valinhas (Barista) – Método de Café Coado
Domingo: 31/10
Palestras:
• Luciana de Lamare (Vale do Café) - Renascimento dos cafés especiais no tradicional Vale do Café
• Vanusia Nogueira (BSCA - Associação Brasileira de Cafés Especiais) – Cafés especiais no Brasil e no mundo
• Jacques Neto (Barista São Paulo) – Do pé à xícara
• Caio Tucunduva (Café Hotel SP) - A quarta onda e as tendências de hospitalidade
• Lincoln Soares (Torrefador) - Desmistificando os cafés especiais
• Paulo Roberto (Fazenda Florença) – Café na Rota do Turismo
Palco Receita:
• Tiago Rocha (Barista) - Campeonato de Latti Art
• Carolina Barreto (3 Corações) - Como criar harmonizações com café
• Frederic Monnier (Chef francês) - Petits pot de café
• Isabel Feith (Cake design) – Tiramisu
• Hallyson Ramos (Museu do Café) - Método Prensa Francesa
• Henrique Pin (Barista Flavors) - Coquetéis com Cold Brew
• Paulo Rica (Barista) - Método Clever
• João Carlston (3 Corações) - Coquetelaria e harmonização com café
• Cesar Peixoto (Consultor) - Harmonização de cervejas e cafés