Redação ON
Festival para quem quiser experimentar as delícias da carne de frango no Parque de Exposições Wolmar Salton, ou circuito gastronômico, para quem preferir o conforto de um restaurante. As opções são novidades saborosas da Fenafrango deste ano, que começa no dia 25. A carne de frango é um dos alimentos mais democráticos da culinária. É uma carne que agrada como um simples grelhado ou um sofisticado prato francês. Uma rica fonte de proteínas de boa qualidade, vitaminas e sais minerais que permite uma grande variedade de preparo. É essa diversidade do frango que a segunda edição da feira quer apresentar aos visitantes no dia 29 de maio, no festival gastronômico, que servirá um bufê ao custo de R$ 10 por pessoa, a partir das 12h, no pavilhão verde do parque.
O frango, além de ser uma carne que permite uma variedade de receitas, é barato e possui minerais como zinco, magnésio e ferro, que auxiliam na regulação do organismo. "O frango é rico em ferro que evita a anemia. O nosso organismo, por exemplo, absorve muito melhor o ferro do frango do que o do feijão", disse a nutricionista Nair Luft, professora do curso de nutrição da Universidade de Passo Fundo.
Para deixar o frango mais saudável, a nutricionista aconselha consumir o alimento assado ou cozido. "Se for fazer à milanesa prefira assar, pois o teor de gordura será menor. Outra opção é tirar a pele, isso reduzirá o nível de colesterol. Mas o mais importante é incluir a carne na alimentação e balancear com outros alimentos", ensina a professora.
Quando
A feira, que ocorre de 25 a 30 de maio, no Parque de Exposições Wolmar Salton, tem como um de seus objetivos incentivar o consumo da carne de frango. Mas quem não quiser esperar até o dia 29 para degustar receitais especiais à base de frango, os melhores restaurantes de Passo Fundo realizarão no período da feira o circuito gastronômico do frango. A cada dia, os 12 restaurantes participantes do circuito vão servir um prato exclusivo.
Receita
Frango à Dona Júlia
Frango
Ingredientes: 1 kg de coxa e sobrecoxa de frango, 3 colheres de óleo, 12 cebolas pequenas inteiras, 1 pimentão vermelho picado, 3 tomates sem pele e sementes picados, 2 cubos de caldo de galinha, salsa picada a gosto, 3 colheres de sopa de molho de tomate.
Preparo: deixe dourar o frango no óleo e acrescente as cebolas, o pimentão, os tomates, o molho de tomate e o caldo de galinha dissolvido em 1/2 xícara de água fervente. Tampe e cozinhe em fogo baixo.
Massa
Ingredientes: 1 xícara de farinha de trigo, 1 colher de chá de fermento em pó, 1 colher de chá de orégano, sal e pimenta-do-reino a gosto e 1 colher de sopa de margarina.
Preparo: misture todos os ingredientes juntando 3 colheres de sopa de água para obter consistência de enrolar. Faça várias bolinhas de massa com as mãos. Coloque as bolinhas no frango com molho, tampe e cozinhe até a massa ficar cozida. Sirva quente.