Redação/ON
O valor pago pelos 42 produtos pesquisados mensalmente pelo Centro de Pesquisa e Extensão da Faculdade de Ciências Econômicas, Administrativas e Contábeis (Cepeac) da UPF aumentou de R$ 466,48 em abril para R$ 469,65 em maio. A pesquisa apresenta o valor pago pelo passo-fundense pela cesta básica, que teve crescimento de 0,68%. O percentual representa um aumento de R$ 3,17 por cesta.
A cebola foi o produto que mais aumentou, 16,15%, seguida do arroz, iogurte e sal, que contribuíram para que a cesta básica pesasse mais no bolso do consumidor. De outro lado, a cenoura, a batata-inglesa e a laranja foram os produtos que tiveram os maiores percentuais de queda nos preços.
Para chegar a este valor, todos os meses são coletados cerca de 1.500 preços em 23 estabelecimentos comerciais de Passo Fundo. O trabalho é realizado pelo professor do curso de Ciências Econômicas Thelmo Vergara de Almeida Martins Costa e pela estagiária Samara Tolotti. É com base nestes dados que é possível avaliar o índice de preços ao consumidor praticado no município e saber qual o peso da cesta básica no bolso do consumidor. Este ano, a cesta básica teve aumento no custo em todos os meses.
Os maiores aumentos
* cebola (16,15%)
* iogurte (14,14%)
* arroz (14,03%)
* sal (9,16%)
* desodorante (6,53%)
* margarina (5,81%)
* desinfetante (4,43%)
* papel higiênico (4,06%)
* maçã (4,00%)
* vinagre (3,97%)