Comida nas cores do Brasil

Alunos de curso de gastronomia "montam" bandeira do Brasil com o que aprenderam na aula de salgados

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Texto e foto: Glenda Mendes/ON

Leite, farinha, palmito, leite condensado, anilina colorida. Estes foram os principais ingredientes para fazer a bandeira do Brasil. O feito, além de ser uma homenagem para o país, é uma alusão à Copa do Mundo e um incentivo a torcer pela Seleção durante o campeonato. A iniciativa foi do grupo de alunos do curso de gastronomia da Leão XIII, que ontem (17) apresentou o resultado da ideia.

Eroni Santi Dengo, que há 20 anos é professora do curso de Gastronomia da Leão XIII conta que primeiro veio a idéia de trabalhar um tema específico durante as aulas. Em segundo, a decisão de fazer algo sobre a Copa do Mundo. "Pensamos se trabalharíamos com as cores das bandeiras ou pratos característicos de cada país", comenta Eroni. A proposta, então, dos alunos do curso de salgados foi aplicar o que aprenderam na montagem de uma bandeira do Brasil.
"Os alunos acharam melhor trabalhar em montagem de bandeira utilizando as cores", salienta a professora. Depois, definiram como utilizariam o que aprenderam para fazer a homenagem. A sugestão foi a de produzir barquetes em formatos que favorecessem a montagem. E foi o que fizeram. A partir da feitura de uma massa básica de barquete, eles utilizaram formas tradicionais, quadradas, redondas e retangulares.

Faltava então decidir como iriam dar as cores ao prato. Foi assim que resolveram rechear as barquetes com um creme básico doce e outro creme básico de palmito salgado. As cores foram dadas aos cremes através do uso de anilina. Porém, algumas experiências precisaram ser feitas até que chegassem à tonalidade ideal. "Fazendo os cremes salgado e doce básicos, lembramos que poderíamos colorir com anilina comestível para depois montar a bandeira", explica Eroni.
O resultado foi um lindo colorido em verde, amarelo, azul e branco, que foi complementado por sucos das cores verde e amarelo. "A proposta foi fazer as cores do Brasil, na bandeira, no espírito de torcida pela Copa do Mundo", destaca a professora. Assim, para o suco verde foram usados suco de laranja como base e acrescentados couve, agrião, rúcula e limão. O suco amarelo também partiu da laranja como base, onde foram acrescentados suco de limão e cenoura.
"Eu lancei a idéia e a partir daí a gente começou a trabalhar para criar e discutir de que forma faríamos. Então, eles fizeram um esboço de como montariam a bandeira e partimos para uso das formas de barquete que ajudariam na montagem. A partir da escolha do que iríamos fazer, começamos a preparar a massa, separar os ingredientes. Fizemos alguns testes, porque até então não tínhamos a tonalidade definida", conta Eroni, que lembra que da idéia até a apresentação de ontem se passou uma semana.

Na trilha da gastronomia
"Achei bem legal a idéia, bem diferente. É um jeito de motivar a torcer pelo Brasil", salienta a aluna Caroline dos Santos, que pretende seguir carreira na área. A menina, de 18 anos, há dois vem participando de cursos para seguir no sonho de frequentar a faculdade de Gastronomia. "Leio muito, vejo os programas de televisão que são sobre culinária. É uma coisa que eu gosto. Agora vou começar também o curso de Técnico em Nutrição", comenta.

Caroline é uma dos 12 alunos da turma que, para apresentar a bandeira, também vestiram o azul e o verde para homenagear o país.

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