Segurança alimentar nas mãos dos municípios

O Seminário Regional sobre Segurança Alimentar e Nutricional reuniu representantes de 15 municípios da região. O evento serviu para incentivar a criação de um sistema municipal que garanta a qualidade dos alimentos e a saúde da população

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Natália Fávero/ON

Membros do Consea (Conselho Estadual de Segurança Alimentar) estiveram em Passo Fundo para motivar os municípios a criar um sistema que garanta a alimentação e nutrição das gerações atuais e futuras. O assunto foi discutido no 4º Seminário Regional sobre Segurança Alimentar e Nutricional realizado no dia de ontem, no Instituto Cecy Leite Costa. Em Passo Fundo, o Conselho Municipal de Segurança Alimentar já começa a pensar nesse sistema e o primeiro passo será a realização de um diagnóstico da situação no município.

A presidente do Conselho Estadual de Segurança Alimentar, Regina Miranda, explicou que os municípios precisam implantar um sistema que cuide da alimentação. "Temos um sistema único para a saúde e um sistema para a educação, agora precisamos criar um sistema para a segurança alimentar", argumentou Regina.

A ideia é que esse sistema envolva todos os aspectos da segurança alimentar, como a qualidade dos alimentos, a liquidez da fome, os bons hábitos alimentares, a forma de produção, distribuição, logística e consumo dos alimentos, a preocupação com o meio ambiente, as tecnologias, a regulação das propagandas, a importação e exportação, a saúde e a educação.
Segundo a presidente do Consea, pesquisas feitas em 2004 e 2006 apontam que mulheres vivem mais insegurança alimentar do que os homens, que as populações indígenas e negras passam mais insegurança que as demais e também que a fome mais grave está no meio rural e não no urbano.

Três inimigos da alimentação saudável
A presidente do Consea chamou a atenção para os maus hábitos alimentares. Segundo o Ministério da Saúde, o crescente consumo de produtos industrializados está prejudicando a saúde. "A população está abdicando dos alimentados consumidos antigamente, e mais saudáveis, em favor dos industrializados, que contém excesso de sal, açúcar e gorduras saturadas", alertou Regina.

Conselho municipal quer fazer diagnóstico
O Conselho Municipal de Segurança Alimentar de Passo Fundo foi criado há um ano e meio para analisar, monitorar os projetos e fiscalizar as ações do poder público. O presidente desse conselho, Lauro Foschiera, disse que, atualmente, eles estão monitorando os projetos do Programa de Aquisição de Alimentos do governo federal, dentro do programa Fome Zero. Esse plano fornece às famílias e entidades carentes alimentos produzidos por agricultores da cidade e região. "A ideia é fazer um estudo para saber quantos alimentos são produzidos aqui e quantos vem de fora, e para isso precisamos contar com o apoio do poder público. Também queremos integrar as áreas da saúde e educação", informou Foschiera.

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