A arte de servir

Nesta semana, os garçons comemoram o seu dia. Quem está no mercado garante que para ser um bom profissional é preciso educação, simpatia e agilidade para desempenhar a arte de servir

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Natália Fávero/ON

No dia 11 comemorou-se o dia dos garçons. Esses profissionais têm um papel fundamental e uma tarefa difícil de desempenhar, afinal não é qualquer pessoa que consegue equilibrar pratos, copos e bebidas em uma bandeja enquanto caminha entre mesas de restaurantes, bares, boates e eventos. Mas quem trabalha na área admite que essa não é a tarefa mais importante. Um verdadeiro garçom carrega a responsabilidade de bem servir os clientes por meio de uma boa educação, agilidade e um toque de simpatia.

Emerson Bonissoni, de 35 anos, trabalha há quase vinte como garçom. Os clientes o conhecessem por Chico. Durante o dia trabalha em um restaurante no centro de Passo Fundo e fora do horário realiza serviços extras em um clube. Entre as milhares de profissões existentes, Chico escolheu ser garçom. Durante alguns meses, até se aventurou em outras atividades, mas a arte de servir é a sua verdadeira vocação. "Fui convidado a ajudar a servir há 18 anos e nunca mais parei. Aprendi a profissão na prática", contou o garçom.

O salário de Bonissoni é dedicado à esposa e à filha, de 15 anos. Muitas vezes, trabalha em eventos durante as madrugadas e nos finais de semana. Ele explicou que a vida de garçom não é moleza. "Ela é sofrida e às vezes discriminada. Enquanto os outros estão se divertindo, nós estamos trabalhando, mas no final acabamos nos divertindo junto."

Admitiu que no começo da profissão quebrou muita louça e garrafas até aprender a equilibrar tudo na bandeja. Para ele, o mais importante para um garçom é o atendimento. "É preciso conversar com os clientes, ser educado e manter a postura. O garçom não pode simplesmente largar a garrafa e o copo na mesa para o cliente servir. Essa é uma função nossa", disse Bonissoni.

Mercado de trabalho
O diretor do Sindicato dos Trabalhadores em Hotéis, Bares, Restaurantes e Similares de Passo Fundo, Paulo Ricardo Dadia Moreira, disse que são cerca de 500 os garçons associados e que nem todos trabalham com carteira assinada. O piso salarial da categoria é R$ 560. Atualmente, o cenário em Passo Fundo está bom e em crescimento. Segundo Moreira, a cidade possui muitos eventos, como festas de 15 anos, casamentos, aniversários e formaturas, além disso, há muitas casas noturnas.
Em Passo Fundo, também são oferecidos cursos específicos para garçons, na Secretaria de Cidadania e Assistência Social e no Senac. O sindicato também está providenciando um curso. "É preciso que o garçom saiba atender, tenha educação e vontade de aprender. O problema é que muitas empresas não exigem um certificado e às vezes colocam qualquer um para trabalhar", explicou Moreira.

Uma das dificuldades citadas é a rotatividade. O diretor do sindicato explicou que a maioria dos garçons é jovem e que depois acabam escolhendo outra profissão. "É difícil ser garçom, porque é preciso trabalhar à noite e nos fins de semana. Nem todas as pessoas estão dispostas a isso", disse Moreira.

Confira as características e funções de um garçom

Características    Funções
Agilidade    atender os clientes
Raciocínio rápido    anotar pedidos
Capacidade de observação    preparar a bebida ou passar o pedido ao bar
Paciência    servir o cliente
Capacidade de organização    estar pronto para atender quando o cliente solicitar
Flexibilidade    trazer a conta do cliente
Responsabilidade    retirar louças já utilizadas da mesa
Simpatia    limpar a mesa

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