Potenciais de sequestro de carbono pela agricultura

A implantação de um bom sistema de plantio direto com ampla rotação de culturas garante que o carbono permaneça onde ele sempre deve estar, no solo

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Daiane Colla/ON

A agricultura e as mudanças no uso da terra, em especial o desmatamento, são responsáveis por 31,7% da emissão dos gases de efeito estufa na atmosfera. Os dados são do pesquisador da Embrapa Trigo, Anderson Santi, que falou do papel da agricultura na mitigação/emissão dos gases de efeito estufa no 2º Seminário Agroenergia e Desenvolvimento Rural.

Santi falou da possibilidade de aumentar a concentração de carbono no solo através da atividade agrícola. Uma boa fertilidade do solo, que se torna rico em matéria orgânica, é um bom caminho para o seqüestro de carbono no solo. Para que isso aconteça é necessário o uso do sistema de plantio direto na palha, aliado a uma boa rotação de culturas.

Um exemplo dado pelo pesquisador é a utilização de uma rotação composta por milho, sorgo e aveia branca, seguido de soja e aveia preta, seguido de milho mais braquiária e trigo, finalizando com soja e nabo.

Santi ainda salientou os resultados obtidos com a introdução de leguminosas como adubo verde no sistema de plantio direto (em 90% das áreas). Com essa prática se pode se ampliar em 20 mg há -1 de C. “A chave está na diversificação das espécies e nos modelo de produção intensivos”, garante.

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