Diga não (à ressaca)

Nutricionista aponta alimentos para uma ceia de Natal e Ano Novo mais saudável e ainda indica maneiras para driblar os excessos das festas

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Clarissa Ganzer/ON

Quando você pensa em uma ceia de Natal ou Ano Novo o que vem a cabeça? Talvez, uma mesa farta, colorida, com muitos alimentos e, pode ser o seu caso, uma bebida para apreciar a refeição. É quase instantâneo relacionar festas de final de ano com fartura de comida. E é muito fácil cometer excessos e sentir um peso corporal (e psicológico) por ter abusado na hora do “Feliz Natal e “Feliz Ano Novo”. Aí, no dia seguinte você se sente indisposto, cansado pelos abusos da noite anterior. A nutricionista Patrícia Folle conversou com a REDAÇAO ON e separou várias dicas para ter uma ceia mais saudável sem arrependimentos. Anote aí:

Ceia saudável

A nutricionista afirma que é possível fazer uma refeição saborosa e bonita com alimentos nutritivos e mais naturais, sem perder o clima da festa. Para isso ela indica que você procure preencher metade do prato com salada de hortaliças cruas ricas em nutrientes e fibras que agem como uma esponja na absorção de gorduras.

Carne branca
Servir-se com carne branca (frango e peixe). É recomendável usar o peru, chester, frango, tender magro e lombo no prato principal. Se possível, retire a pele, pois é riquíssima em gorduras e calorias.

Do convencional para o integral
Troque o arroz convencional pelo arroz integral. “Acrescente uma xícara de cenoura, beterraba ou espinafre batido com um copo de água no liquidificador, e acrescente durante o cozimento fica mais saboroso e mais nutritivo”, indica.

Sabor de verão
Opte por frutas antioxidantes que ajudam na digestão. Entre as opções de frutas natalinas prefira as frutas frescas (melão, melancia, uva, kiwi, morango), pois são menos calóricas.
As frutas secas e oleaginosas (castanhas, pistache, avelãs e nozes) são nutritivas, porém, devem ser consumidas com moderação.

Ceia barata
Patrícia sugere que você faça uma lista dos ingredientes dos pratos e aproveite campanhas e promoções.
As verduras frescas como a alface, o agrião e a rúcula são mais acessíveis e com custo inferior do que a tipo endivia.
Na opção de carboidrato use a batata tipo cozidas ou em forma de purê.
Use o frango no lugar das outras aves ou carnes.

Substitua as frutas em calda pelas as frutas da estação que estão em maior produção como o pêssego, a ameixa, a melancia e a uva.

Já nas frutas secas pode ser usada às passa de uva e quanto às oleaginosas pode ser as nozes pecan que são mais comuns e não são importadas.

Dica para quem não quer gastar muito:

Um peru de 4,120kg custa R$40,71
Um chester (da mesma marca) de 4,078kg sai por R$39,11
Percebeu? Quase o mesmo valor.
Já um chester desossado (da mesma marca) de 2,394kg fica por R$33,47

Não a gordura e ao açúcar
Sabe aquela sensação de desconforto no dia seguinte? A nutricionista indica que os pontos principais que causam isso são a gordura e o açúcar. “Ao confeccionar uma receita tradicional desta época, procure cortar um pouco no sal, no açúcar e na gordura. A moderação deve começar na confecção", afirma a profissional.
Uso de alimentos ricos em fibras ajuda na assimilação e eliminação das toxinas como as frutas frescas, vegetais e cereais integrais.

E no dia seguinte...
De acordo com Patrícia, o uso do bom senso ainda é a melhor decisão a ser tomada. Se ingeridos de forma controlada, nenhum alimento precisará ser eliminado. O cuidado que deve se ter é quanto às sobras, pois elas devem ser guardadas em recipientes com tampas e em uma refrigeração adequada para evitar a contaminação.
Para isso, procure comer alimentos com preparação mais leve e até mesmo uma salada colorida junto com frutas e atum light na refeição almoço e um sanduíche de chester, ricota com pão integral e recheado de folhas verdes, cenoura ralada e pepino em tiras e mantenha nos intervalos os sucos de fruta.

Que dor de cabeça...
Exagerou na champagne, abusou da cerveja, adora tequila e tomou várias doses? A nutricionista aponta que o melhor modo de amenizar e tratar os efeitos do excesso é hidratar o corpo. Ou seja, beba muita água. “A água é uma ótima opção, e deve ser consumida não só durante, mas também quando estamos ingerindo bebidas alcoólicas”, aconselha. Uma boa dica para combater a desidratação causada pelo álcool é intercalar cada dois copos de bebida alcoólica com um de água.

Mitos e fatos
Atenção, a ideia que tomar café puro acelera a recuperação do corpo depois de uma noite de muito álcool é um mito. Segundo a nutricionista, tomar café para aplacar a ressaca só se for com açúcar. A glicose ajuda a quebrar o álcool que está no sangue, acelerando o processo de desintoxicação do organismo. “O café realmente tem efeito estimulante, mas não ajuda a metabolizar o álcool.
Procure sempre comer algo antes de começar a beber assim evita a absorção maior”, diz.

Dica para desistoxicar:
Para fazer uma desintoxicação use três limões no dia seguinte à ceia como suco, pois o ácido cítrico tem ação adstringente, agindo como se fosse um detergente dissolvendo toxinas e gorduras.

Dizem que frango só no Natal...
Existe uma tradição de que comer frango no Ano Novo traz má sorte, afinal o animal cisca para traz.

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