Glenda Mendes/ON
As altas temperaturas são favoráveis à deterioração dos alimentos. O simples esquecimento dos alimentos sobre a mesa por poucas horas torna muitos produtos impróprios para o consumo. E, se consumidos, certamente estarão contaminados e poderão causar algum transtorno ao organismo, dentre eles as gastrenterites e as infecções intestinais.
Em muitos casos, a ingestão de alimentos mal lavados ou que não foram adequadamente armazenados pode não trazer consequência alguma, mas quando se trata das crianças, é preciso ter um cuidado maior, pois elas são mais suscetíveis a estas doenças. Durante todo o mês de dezembro de 2010, a Emergência Pediátrica do Hospital São Vicente de Paulo (HSVP) atendeu 129 casos gastrenterites, sendo que o maior número ocorreu nos feriados do final de ano. De 10 atendimentos, 6 eram por gastrenterite.
Por isso, proporcionar uma alimentação saudável, rica em frutas, verduras e sucos naturais pode ser uma das formas de manter as crianças longe deste problema. Mas em alguns casos, um médico deve ser procurado, pois a gastrenterite é uma infecção do trato gastrointestinal, causada por vírus ou bactérias, que pode provocar vômito, diarréia e febre.
Contudo, prevenir ainda é a melhor solução. Segundo a médica Stefânia Simon Sostruznik, gastroenterologista pediátrica e coordenadora da Emergência Pediátrica do HSVP, para prevenir a doença é preciso ingerir água fervida ou mineral, lavar adequadamente os alimentos e manter a criança bem alimentada, evitando lanches rápidos na rua.
De acordo com a médica, é importante tratar a doença no momento em que a criança apresentar os sintomas. “É preciso aumentar a ingestão de líquidos, como suco, água, chá, além de manter a dieta habitual da criança. O uso de refrigerante deve ser evitado porque aumenta a diarréia, e caso os sintomas persistam, os pais devem procurar atendimento médico”, orienta.
Gastrenterite
* O que é?
É uma doença diarréica aguda causada por um vírus, RNA vírus da família dos Reoviridae, do gênero Rotavírus. Trata-se de uma das mais importantes causas de diarréia grave em crianças menores de cinco anos no mundo, particularmente nos países em desenvolvimento.
* Quais os sinais e sintomas?
A forma clássica da doença, principalmente na faixa de seis meses a dois anos é caracterizada por uma forma abrupta de vômito, na maioria das vezes há diarréia (caráter aquoso, aspecto gorduroso e explosivo), e a presença de febre alta. Podem ocorrer formas leves e subclínicas nos adultos e formas assintomáticas na fase neonatal e durante os quatro primeiros meses de vida.
* Como se transmite?
São transmitidos pela via fecal-oral, por contato pessoa a pessoa, através de água e alimentos contaminados, por objetos contaminados e provavelmente por propagação aérea, via aerossóis. Há presença de alta concentração do vírus causador da doença nas fezes de crianças infectadas.
* Como tratar?
O paciente deve ser tratado através de reposição hidroeletrolítica e manejo dietético adequado. Não é recomendado o uso de antimicrobianos e antidiarreicos.