Qualificar ainda mais a merenda servida aos alunos da Rede Municipal de Ensino, com a ampliação da oferta de produtos vindo da agricultura familiar, é o objetivo da Prefeitura Municipal de Passo Fundo neste ano letivo de 2011. Dos quase R$ 900 mil destinados à compra de alimentos do ensino fundamental neste ano, cerca de 40% serão da agricultura familiar, ultrapassando em 10% o número previsto na lei federal. De acordo com a secretária de Educação, Vera Vieira, além de garantir mais qualidade no prato dos alunos, contribui com desenvolvimento do pequeno produtor. Passo Fundo foi um dos primeiros municípios do Estado a aderir à compra direta.
O coordenador de Nutrição Escolar, Cláudio Canal, disse que são encaminhados às escolas, por mês, cerca de 46 toneladas de gêneros alimentícios, destas, 13 são da agricultura familiar, além de 10 mil litros de leite pasteurizado tipo C. Dentre os alimentos estão ovos, melancia, milho, caqui, alface, cenoura, repolho, beterraba, tomate, entre outros.
Sobre a alimentação dos alunos das 26 Escolas Municipais de Educação Infantil, ela é terceirizada, atendendo mais de 2500 crianças, sendo que as que permanecem em turno integral recebem quatro refeições diárias, num investimento de mais de R$ 1 milhão por ano. A Prefeitura Municipal serve em média mais de 5 milhões de refeições anualmente para suas modalidades de ensino.