Agropecuária utiliza 90% da água na região

Poluição dos rios onde é captada a água para o consumo é um dos principais obstáculos a ser superado pelos usuários da bacia

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A agricultura é responsável por pelo menos 70% de toda a água consumida na região de Passo Fundo. Se aliado a produção pecuária esse percentual se aproxima de 90%. A preocupação com o uso eficiente do recurso natural ainda é baixa. A falta de saneamento completa um quadro agravante de poluição dos corpos hídricos onde é captada a água para o consumo humano.
O coordenador do IV Simpósio Sobre o Uso da Água na Agricultura, Claud Goellner, salienta que o uso regional não difere do restante do Estado ou mesmo do país. “Existe ainda uma preocupação muito pequena em relação ao uso racional e o aumento da eficiência. Do ponto de vista de qualidade de água temos problemas sérios”, alerta. A situação é agravada com a falta de saneamento - como o que acontece no Rio Passo Fundo -, e com os dejetos da atividade da pecuária, principalmente avicultura, suinocultura e gado de leite.

Uso eficiente
O uso eficiente da água é indispensável para garantir o abastecimento regional. Atualmente a região consome entre 40 e 50% do total disponível de água.  “Temos problemas principalmente no que diz respeito a pontos de captação para o abastecimento público. Por exemplo, em Passo Fundo não temos mais onde captar água próximo do grande centro consumidor que é a cidade. Já tivemos uma barragem de captação de água da chuva na Fazenda da Brigada Militar e não temos possibilidades diferentes de fazer esse uso a não ser em locais mais afastados, o que implica em custos”, enfatiza.
A Bacia do Alto Jacuí compreende 47 municípios e uma população de 376 mil habitantes. Já a Bacia do Rio Passo Fundo abrange 30 municípios e mais de 185 mil habitantes.

Brasil

O professor do Departamento Engenharia Civil e Ambiental da UnB-DF, Oscar de Moraes Cordeiro Netto, esclarece que o Brasil possui diversas situações referentes a quantidade de água disponível  e demanda. “Temos áreas do Brasil em que já existe uma tomada de consciência do produtor rural no sentido de usar a água da melhor forma possível, e outras onde existe muito desperdício”, compara.

Segundo ele quando o produtor se depara com uma situação de falta ou de conflito em função da água, ele acaba adotando medidas que levam a economia e melhor divisão entre os interessados. Além disso, a implantação dos comitês gestores é um fator que influencia na melhora da eficiência do consumo. Na opinião de Netto a cobrança pelo uso tem um impacto positivo, com pouca influência no que se refere aos custos de produção.

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