Redação/ON
Para não enfrentar fila nos últimos dias, consumidores já estão estocando em casa o peixe que vai ser consumido na Sexta-feira Santa. Entre as preferências, estão os filés de variadas espécies. Conforme o proprietário da loja Big Peixe, Joel Mattos, desde a última segunda-feira (11) as vendas estão bastante aquecidas. “Quem enfrentou fila no ano passado, se adiantou este ano para não correr o risco também de ficar sem o peixe de sua preferência”, comenta.
Até o final da semana passada, os mais procurados eram os filés de pescadinha, merluza e pescado. “São peixes de valor mais acessível, pois o filé custa, em média, R$ 9,90 o quilo”, destaca. Além disso, o bacalhau, tradicional para a época, também está tendo boa saída. O preço é que é um pouco mais alto. O quilo varia entre R$ 26,90 a R$ 59,90.
Outro tipo que faz parte da lista dos preferidos são os peixes inteiros, especialmente para assados. “A piava temperada é uma das que mais estamos vendendo”, salienta Mattos. De acordo com ele, o estoque está garantido para atender a todos os consumidores: são 40 mil quilos de peixe estocados este ano à espera das vendas para a Semana Santa. Para isso, na quinta-feira, 21 de abril, feriado de Tiradentes, o horário de funcionamento será normal. E na sexta-feira, 22 de abril, estará funcionando até o meio-dia.
Receita
Para quem gosta de bacalhau, segue uma receita especial para esta Sexta-feira Santa
Bacalhau ao molho branco
1kg de bacalhau cozido
2 colheres (sopa) de manteiga
100g de farinha de trigo
1 litro de leite
1 pitada de nóz-moscada
sal e pimenta do reino a gosto
2 cebolas grandes em pedaços
2 cenouras cortadas em rodelas
1 colher (sopa) de azeite de oliva
250g de camarão pequeno cozido
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
1 colher (sopa) de farinha de rosca
lascas da manteiga
Modo de preparo
Deixe o bacalhau de molho por 24h, trocando a água várias vezes. No momento de preparar, afervente-o para retirar o resto de sal e reserve. Em uma frigideira, derreta a manteiga, junte a farinha de trigo e mexa até ficar levemente dourado. Adicione o leite, aos poucos, mexendo sempre, até engrossar. Retire do fogo e acrescente a nóz-moscada, o sal e a pimenta-do-reino. Em uma panela, aqueça o azeite e a manteiga e refogue a cebola e a cenoura. Acrescente o bacalhau e refogue mais um pouco. Passe o bacalhau no moedor de carne ou no processador de alimentos até formar um purê. Misture metade do molho reservado e coloque em uma forma refratária. Misture o restante do molho branco com o camarão. Espalhe essa mistura sobre o bacalhau e polvilhe com o queijo parmesão e a farinha de rosca. Cubra com as lascas de manteiga, leve ao forno médio (180º) pré-aquecido até gratinar.