Natália Fávero/ON
Colher a macela ou marcela na Sexta-Feira Santa é uma tradição para os gaúchos. Há centenas de anos, milhares de pessoas acordam antes do sol nascer para fazer a colheita dessa planta que para muitos é milagrosa. Alguns acreditam que o orvalho da manhã sobre a planta representa a benção de Deus, outros dizem que a colheita nesse dia traz mais eficiência ao chá das flores. Mas, os especialistas afirmam que os adeptos a tradição precisam ter alguns cuidados para que a planta não prejudique a saúde.
As flores da macela são utilizadas para fazer chá e também costumam ser colocadas no chimarrão. Muitas pessoas também utilizam a planta para preencher travesseiros por se acreditar que tenha efeitos calmantes. As flores amarelas têm um aroma agradável e o chá delas alivia dores de cabeça, cólicas e problemas estomacais e também tem efeito antinflamatório.
Segundo a assistente técnica regional de Bem Estar Social da Emater, Doriana Miotto, a produção na região de Passo Fundo não é em grande escala. Ela é uma planta bioativa e geralmente é cultivada em hortos ou em campos abertos. No Rio Grande do Sul ela floresce no período de quaresma. “Ela tem ação antiinflamatória, antibiótica, bactericida, é usada como calmante, mas o seu foco principal são os problemas digestivos”, explicou Doriana.
Cuidados na hora de colher
A assistente técnica regional da Emater chama a atenção para o local da colheita. Segundo ela, muitas vezes a macela está na beira da estrada ou rodovias e podem estar contaminadas devido a poluição dos veículos. O certo é procurar em locais mais afastados da estrada. Além disso, as plantas que se desenvolvem próximo a lavouras também podem estar contaminadas com agrotóxicos.
Outra dica é não consumir a planta logo que ela foi colhida. “Orientamos para que as pessoas colham em lugares saudáveis e, além disso, deixem a macela secar bem. Não é indicado colocar a planta secar no sol para ela não perder seu princípio ativo. É preciso que ela seque totalmente para não criar fungos e mofo”, explicou Doriana.
Macela não deve ser consumida diariamente
A planta só fará efeito no organismo se o tratamento for feito adequadamente. Doriana alertou para que a população consuma a mesma planta por até 10 dias, mas que não exceda os 15 dias, porque senão ela não terá mais efeito.
Como utilizá-la
Doriana explicou que a macela é utilizada principalmente por meio de infusão (chá). A água ferve sobre a planta por cerca de 10 minutos. Depois as flores (inflorescências) são retiradas e o chá pode ser tomado.
Macela (Achyrocline satureioides)
É um arbusto perene que atinge cerca de um metro de altura e que na região sul costuma florecer no mês de março. As flores são amarelas, com cerca de um centímetro de diâmetro, florescendo em pequenos cachos. As folhas são finas e de cor verde-claro, meio acinzentada, que se destaca do restante da vegetação do campo. Cresce espontaneamente em pastagens e beira de estradas, sendo considerada pelos agricultores como uma planta daninha.
Indicado para: Má digestão e cólicas intestinais; como sedativo leve; e como antiinflamatório.
Nomes populares: marcela do campo, marcela ou macela.