Páscoa de guloseimas para os alérgicos

Mercado de chocolates dá atenção especial para pessoas com intolerância à lactose e ao glúten. Em Passo Fundo a procura por produtos com esse diferencial aumentou em 30% em alguns estabelecimentos

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Leonardo Andreoli/ON

A Páscoa além de ser uma festa de caráter religioso é marcada pelo apelo ao consumo. Os doces, principalmente os chocolates, são as opções de presente preferidas para crianças e adultos. Para aqueles que apresentam intolerância à lactose e ao glúten o festival de guloseimas pode se transformar em um pesadelo. Pensando nisso, as empresas fabricantes de chocolate começaram a desenvolver produtos diferenciados e isentos destas substâncias.

A nutricionista e professora do curso de Nutrição da UPF, Kelen Schmidt, explica que o primeiro cuidado para os alérgicos é com a leitura de rótulos. A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) regulamenta que todos rótulos contenham informação sobre a presença ou ausência de glúten e lactose no alimento. Ela destaca que mesmo com o objetivo da indústria em manter o sabor característico, pode haver alteração de sabor e de consistência nos alimentos elaborados para pessoas com intolerâncias, pois os ingredientes são diferentes.

A criatividade é uma opção. “A cesta não precisa ser repleta de chocolate. Pode-se caprichar na decoração da mesma e recheá-la com mini-brinquedos, bichinhos de pelúcia, livros de histórias, DVDs”, sugere a nutricionista. Além disso, balas e doces isentos de leite - como bala de goma, jujuba, paçoquinha e doces de frutas -, nozes, castanhas, biscoitos sem leite ou feitos a base de milho e arroz podem ser utilizados nas cestas.

Como garantir o chocolate?
Kelen destaca que a indústria de alimentos tem buscado desenvolver produtos diferenciados que se destinem a pessoas com intolerâncias. “Apesar destes produtos não serem comercializados em todas as lojas, há diversas opções de doces e chocolates que permitem que a Páscoa também seja aproveitada por pessoas com intolerâncias”, considera.

A procura por produtos livres de glúten e lactose aumentou pelo menos 30% em relação a páscoa de 2010 na Chocolates Prawer. Conforme Adler Oliveira, proprietário do estabelecimento, observa que existe uma tendência do mercado em procurar produtos diferenciados. Segundo ele os produtos da linha que são livres de lactose também possuem maior porcentagem de cacau. Oliveira destaca que foi preciso reforçar a compra de produtos sem lactose em função do acréscimo da demanda.

Substitutos do cacau

A nutricionista destaca que a alfarroba é uma opção por possuir um sabor semelhante ao chocolate tradicional, mas com quantidades inferiores de calorias e teor de gordura. “É um tipo de vagem, cuja farinha (vagem triturada e tostada) substitui muito bem o cacau. A vantagem principal é que ela não contém glúten e lactose na sua composição, sendo rica em fibras”, pontua. Outra alternativa, é o chocolate produzido com extrato de soja, que é vegetal, livre de lactose e de glúten.


Outras sugestões

A professora enumera uma lista de produtos destinados a pessoas com intolerância. Se as lojas estão longe a opção é a compra pela internet. Confira:

Stockler Chocolates Especiais – Em parceria com o Instituto de Tecnologia de Alimentos e o Departamento de Engenharia de Produção da Universidade Federal de São Carlos, a Stockler desenvolveu chocolates orgânicos sem lactose e sem glúten. A empresa possui distribuidores nos seguintes estados: RS, PR, SP, RJ, ES, MG e DF. Para obter mais informações acesse o site www.chocolatestockler.com.br

Olvebra – Com uma extensa linha de produtos somente à base de soja, a Olvebra oferece, além dos chocolates de consumo tradicional, ovos de Páscoa Chocosoy oferecidos em forma de ovos em duas opções: Chocosoy Tradicional e Chocosoy Diet. Loja virtual da Olvebra www.olvebra.com.br.

Nestlé - lançou a linha Sollys, uma linha de produtos inteiramente à base de soja como barras de cerais, biscoitos, sucos, entre outros. O ovo de chocolate Sollys é uma opção que, além de fonte de cálcio e fibras, contém 0% de lactose e colesterol. Site www.nestle.com.br.

Chocolate Lugano – Uma das mais conhecidas fábricas de chocolate de Gramado, RS, a Lugano também reservou espaço para consumidores que buscam chocolates especiais. A linha Sem Lactose oferece pirulitos e ovos de Páscoa. Loja virtual: www.chocolatelugano.com.br.

Malbec – Fabricado pela paranaense Barion, o chocolate em barra Malbec é elaborado somente com Massa de Cacau (60%), Açúcar, Manteiga de Cacau (10%), Estabilizante Lecitina de Soja, Poliglicerol poliricinoleato e Vanilina. Não contém Glúten.

Special Dark – A Hershey’s lançou recentemente a Linha Special Dark, um chocolate com 60% de cacau e que contém somente traços de leite. Os chocolates Special Dark são oferecidos nos sabores tradicional, menta, laranja e capuccino.

Intolerâncias
A intolerância à lactose (açúcar do leite) é  causada pela falta de uma enzima: a lactase, responsável por transformar a lactose em glicose e galactose. A professora explica que na falta ou deficiência desta enzima, não ocorre a quebra da lactose e assim, esta não pode ser absorvida pelo intestino. Os principais sintomas da intolerância à lactose são diarréia, distensão abdominal, gases e náuseas. A doença não tem cura. O tratamento baseia-se na eliminação dos sintomas e na retirada da lactose da alimentação.

A doença celíaca ou intolerância ao glúten é outra doença que restringe a escolha dos alimentos. O glúten é uma proteína que confere elasticidade às farinhas. “Ele está presente em biscoitos, massas, pães e doces, preparados com trigo, cevada, centeio e aveia. Quem tem intolerância ao glúten deve evitar o consumo de alimentos preparados com essas farinhas”, destaca a nutricionista. Os principais sintomas da doença são perda de peso, diarréia e anemia. A doença pode se manifestar em qualquer idade, sendo mais comum surgir até os cinco primeiros anos de vida. Os alimentos permitidos incluem fubá, cereal de milho, amido de milho, arroz, farinha de arroz, farinha de batata, farinha de soja, tapioca, sagu, araruta, amido de trigo sem glúten e farinha de feijão-lima.

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