O clima chuvoso nos cultivos de inverno é o maior desafio do produtor no Sul. A umidade é responsável pela maioria das doenças durante o desenvolvimento das plantas, enquanto que a chuva na colheita deprecia a qualidade final, especialmente nos cereais de inverno. Nesta safra, antigos problemas mostraram intensidade, como viroses, fungos e acamamento, além da volta da bacteriose às lavouras da região Sul. Avaliar aspectos tecnológicos relacionados à sanidade das lavouras de inverno é um dos focos do Dia de Campo da Embrapa Trigo, marcado para 11 de outubro, às margens da BR 285, em Passo Fundo, RS.A colheita do trigo começa agora no Rio Grande do Sul. Apesar da incidência de viroses, os produtores estão satisfeitos com a aparência das lavouras e a expectativa é colher apenas entre 5 e 10% a menos em comparação com a safra passada.Além das viroses, as manchas foliares também prejudicaram o desenvolvimento inicial dos cereais. Doenças foram bem controladas com a aplicação de fungicida, mas a chuva associada às temperaturas mais altas favoreceram a ferrugem da folha, exigindo do produtor mais investimento em duas a três aplicações ao longo da safra. Agora, o produtor acompanha apreensivo o clima para fugir da giberela e da chuva na colheita.Estes são alguns dos temas previstos para o Dia de Campo da Embrapa Trigo. A programação, voltada para estudantes no período da manhã e produtores no turno da tarde, inclui também estações de cultivares de trigo, cevada, triticale e centeio, manejo e sistemas de produção.
Sanidade nas lavouras é destaque em Dia de Campo
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