A população mundial se aproxima a cada dia dos 7 bilhões de habitantes. O aumento da produção de alimentos neste cenário é um desafio a ser pensado por pesquisadores do mundo inteiro. Além de produzir mais em um mesmo espaço, é preciso aproveitar e reaproveitar todo o alimento produzido hoje. Para isso a pesquisa e mesmo o consumo doméstico são fatores que contribuem para baixar os custos e até facilitar o acesso das pessoas aos alimentos. Neste domingo a Organização das Nações Unidas para a Agricultura e a Alimentação (FAO) comemora o Dia Mundial da Alimentação e propõe uma reflexão sobre o valor dos alimentos e o que pode ser feito para facilitar o acesso da população a eles. O tema deste ano é “O Preço dos Alimentos - Da Crise à Estabilidade”.
A constituição do preço de um alimento passa por uma série de questões que envolvem desde o custo de produção no campo, logística, industrialização, influências do mercado externo, entre outros. Produzir alimentos em maior escala no campo não é a única solução. Aproveitar ao máximo o que é produzido ainda é um desafio para a engenharia de alimentos. Para o professor do curso de Engenharia de Alimentos da UPF Jeferson Piccin hoje as alternativas de tudo que pode ser melhor aproveitado são infinitas em relação ao que já é feito.
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