Falta planejamento na agricultura familiar

Pesquisa mostra que as propriedades rurais familiares necessitam de assistência técnica e auxílio na tomada de decisões

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A agregação de renda por meio da diversificação da produção é uma das formas mais difundidas para garantir a sustentabilidade econômica e ambiental em propriedades de agricultura familiar. Quando se pensa em produção agrícola todas as variáveis devem ser levadas em consideração na hora do planejamento. Um estudo desenvolvido pela engenheira agrônoma Daniela dos Santos durante o curso de mestrado do Programa de Pós-Graduação em Agronomia da UPF mostra que a negligência na hora do planejamento da diversificação da produção prejudica o rendimento esperado da propriedade e ainda pode causar danos ao meio ambiente. O estudo foi orientado pelo professor Dr. Edson Campanhola Bortoluzzi.

O estudo desenvolvido no mestrado de Daniela foi focado na qualidade do solo. Durante a pesquisa ela observou que quando se trabalha com sistemas mistos de produção a qualidade do solo é frequentemente negligenciada, bem como a função do solo na produção vegetal e na qualidade ambiental. “Além da qualidade do solo estar sendo comprometida nesses sistemas, observamos que a eles são desenvolvidos sem planejamento”, acrescenta.

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