Laboratórios do Cepa/UPF integram Rede Nacional de Análises de Alimentos

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O Centro de Pesquisa em Alimentos da Universidade de Passo Fundo (Cepa/UPF) integra a Rede Nacional de Análise de Alimentos (Renali), vinculada ao Sistema Brasileiro de Tecnologia do Ministério da Ciência e Tecnologia. Para chegar à certificação, a instituição participou de chamada pública ao projeto de estruturação da Renali, feita em 2008, com resultados divulgados recentemente. Em todo o Brasil, apenas 14 instituições foram selecionadas à chamada pública e estão recebendo juntas um recurso de R$ 11,5 milhões. A Renali é a maior rede nacional de laboratórios de análises de alimentos que, sob o respaldo do governo federal, oferece soluções em ensaios para apoiar o desenvolvimento da indústria alimentícia brasileira.
No projeto encaminhado pela UPF e aprovado junto à Financiadora de Estudos e Projetos do Ministério da Ciência e Tecnologia constam investimentos que já estão sendo feitos nos seguintes laboratórios: de Físico-Química, de Microbiologia, de Cromatografia e de Cereais. À época do encaminhamento, informado pela UPFTec, uma equipe do Cepa fez uma pesquisa junto à pequenas e médias indústrias do ramo alimentício da região, buscando mapear tanto as demandas quanto os serviços a serem prestados. As informações da pesquisa serviram de subsídio para o detalhamento da proposta, enviada à chamada pública. Com a liberação dos recursos neste ano, diversos equipamentos já foram adquiridos e outros estão em processo de aquisição. Os recursos também estão sendo utilizados para treinamento de pessoal do Cepa, visando a manutenção da ISO 17025 (norma para laboratórios de ensaio e calibração).
De acordo com o responsável pelo encaminhamento do projeto na UPF, Silvio César Rodegheri, a habilitação à Renali e a destinação dos recursos possibilitam a execução de um maior número de análises, favorecendo a competitividade e crescimento da região. “A quantidade de amostras de alimentos enviadas aos laboratórios do Cepa vêm apresentando crescimento nos últimos anos, o que significa que equipamentos modernos são fundamentais à prestação de serviços com eficiência e alta qualidade”, afirma.
Moderna infraestrutura
O Cepa abrange 11 laboratórios de prestação de serviços que atuam como apoio no desenvolvimento do setor alimentício, por meio da realização de ensaios para controle de qualidade e melhoria de produtos, adequação de tecnologias e rotulagem de alimentos embalados. De acordo com o coordenador, professor Jorge Schulz, este é um momento de grande projeção, em razão de que além do credenciamento junto à Renali, num futuro próximo haverá o credenciamento, junto com outras Instituições que fazem parte da Renali, à Rede Interamericana de Laboratórios de Análise de Alimentos. “Isso nos coloca como um centro de prestação de serviços num padrão similar às maiores instituições do país, neste ramo de atividade. Daí a importância da constante busca da qualidade”, afirma.
Confira detalhes dos laboratórios do Cepa que estão recebendo recursos:
Laboratório de Físico-Química - Realiza análises de controle de qualidade para alimentos formulados, bebidas, mel, carnes e embutidos, biscoitos, massas, doces, óleos e gorduras, erva-mate, leite e derivados análises de fraudes entre outros.
Laboratório de Microbiologia - Realiza identificação de micro-organismos patogênicos em alimentos, água, efluentes, rações e ingredientes. Fornece informações sobre qualidade das matérias-primas e condições higiênico-sanitárias do processamento.
Laboratório de Cromatografia – Presta serviços de análise de ácidos graxos, gordura trans, gordura saturada, colesterol em alimentos, teor de cafeína, toda a parte de conservantes em sucos e alimentos em geral.
Laboratório de Cereais - Avalia qualidade de grãos e farinhas de cereais. Atende a produtores de grãos, cerealistas, cooperativas, moinhos, fabricantes de produtos de panificação, massas e biscoitos, instituições de ensino e pesquisa.
Para saber detalhes sobre os laboratórios e a prestação de serviços do Cepa acesse www.upf.br/cepa.
Foto: Fiorelo Rigon Neto
Laboratórios de Físico-Química, de Microbiologia, de Cromatografia e de Cereais estão recebendo recursos para a modernização

 

O Centro de Pesquisa em Alimentos da Universidade de Passo Fundo (Cepa/UPF) integra a Rede Nacional de Análise de Alimentos (Renali), vinculada ao Sistema Brasileiro de Tecnologia do Ministério da Ciência e Tecnologia. Para chegar à certificação, a instituição participou de chamada pública ao projeto de estruturação da Renali, feita em 2008, com resultados divulgados recentemente. Em todo o Brasil, apenas 14 instituições foram selecionadas à chamada pública e estão recebendo juntas um recurso de R$ 11,5 milhões. A Renali é a maior rede nacional de laboratórios de análises de alimentos que, sob o respaldo do governo federal, oferece soluções em ensaios para apoiar o desenvolvimento da indústria alimentícia brasileira.

No projeto encaminhado pela UPF e aprovado junto à Financiadora de Estudos e Projetos do Ministério da Ciência e Tecnologia constam investimentos que já estão sendo feitos nos seguintes laboratórios: de Físico-Química, de Microbiologia, de Cromatografia e de Cereais. À época do encaminhamento, informado pela UPFTec, uma equipe do Cepa fez uma pesquisa junto à pequenas e médias indústrias do ramo alimentício da região, buscando mapear tanto as demandas quanto os serviços a serem prestados. As informações da pesquisa serviram de subsídio para o detalhamento da proposta, enviada à chamada pública. Com a liberação dos recursos neste ano, diversos equipamentos já foram adquiridos e outros estão em processo de aquisição. Os recursos também estão sendo utilizados para treinamento de pessoal do Cepa, visando a manutenção da ISO 17025 (norma para laboratórios de ensaio e calibração).

De acordo com o responsável pelo encaminhamento do projeto na UPF, Silvio César Rodegheri, a habilitação à Renali e a destinação dos recursos possibilitam a execução de um maior número de análises, favorecendo a competitividade e crescimento da região. “A quantidade de amostras de alimentos enviadas aos laboratórios do Cepa vêm apresentando crescimento nos últimos anos, o que significa que equipamentos modernos são fundamentais à prestação de serviços com eficiência e alta qualidade”, afirma.

Moderna infraestrutura

O Cepa abrange 11 laboratórios de prestação de serviços que atuam como apoio no desenvolvimento do setor alimentício, por meio da realização de ensaios para controle de qualidade e melhoria de produtos, adequação de tecnologias e rotulagem de alimentos embalados. De acordo com o coordenador, professor Jorge Schulz, este é um momento de grande projeção, em razão de que além do credenciamento junto à Renali, num futuro próximo haverá o credenciamento, junto com outras Instituições que fazem parte da Renali, à Rede Interamericana de Laboratórios de Análise de Alimentos. “Isso nos coloca como um centro de prestação de serviços num padrão similar às maiores instituições do país, neste ramo de atividade. Daí a importância da constante busca da qualidade”, afirma.

Confira detalhes dos laboratórios do Cepa que estão recebendo recursos nas edições impressa e digital do jornal O Nacional

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