A oferta de leite em Passo Fundo precisaria crescer em um terço para atender completamente a necessidade da indústria local. Com um clima propício, e um rebanho com capacidade para produzir mais, investimentos em melhoramento genético e melhor manejo são pontos a serem trabalhados para que a baixa produtividade dos rebanhos possa ser superada.
De acordo com o professor Carlos Bondan, coordenador do Serviço de Análise do Rebanho Leiteiro da Universidade de Passo Fundo (Sarle-UPF) os potenciais da região para a produção de leite ainda não são completamente explorados. Além disso, a atividade é considerada como secundária em boa parte das propriedades. “Percebemos que as coisas estão mudando. Mesmo diminuindo o número de propriedades na atividade, se observa um aumento dos rebanhos”, destaca. Enquanto alguns agricultores abandonam a atividade, outros estão se especializando e incorporando rebanhos, além de profissionalizar a produção. “O leite no Brasil ainda é um excelente negócio. Traz uma remuneração para os que estão envolvidos na atividade muito grande, mesmo em pequenas propriedades”, considera.
Condições favoráveis
As condições da região são propícias para produzir alimento de qualidade e em quantidade suficiente para garantir a qualidade da nutrição dos animais. Para Bondan, é necessário o oferecimento de assistência técnica para levar informações e tecnologias até os produtores. Para ele, esta é uma deficiência da região. Por outro lado, ele observa que várias empresas bem como a Emater oferecem bons serviços de apoio técnico aos agricultores, mas que precisariam ser ampliados. Ele esclarece quem uma dieta balanceada influencia na melhora da qualidade do leite, quando aliada aos cuidados adequados no manejo.
Bom pagador
A chegada de várias empresas que processam leite aumentaram a concorrência pelo produto disponível. Conforme Bondan, neste cenário, há ainda um grande mercado para os produtores de leite. “Enquanto tivermos uma indústria com capacidade ociosa, ela vai estar concorrendo pelo leite que se produz. Como consequência temos preços bons e a remuneração dos produtores é boa”, avalia. O preço pago pelo leite seguem uma margem que permite que o produto não extrapole limites comerciais que tornariam inviável até o funcionamento de uma empresa.
Mercado precisa de leite
· 1 min de leitura