Os consumidores que estavam acostumados a encontrar tomate por preços entre R$ 1,25 e R$ 1,50 o quilo viram o produto ter uma alta de mais de 200%, chegando a R$ 5 em vários supermercados. A culpa, segundo os produtores, é a época do ano que não é favorável à cultura. Além disso, a seca do primeiro semestre do ano, somada à ocorrência de geada trouxeram diversas doenças, contribuindo para a diminuição da produção.
Conforme a produtora Gleci Rebechi, da localidade de Santo Antão, interior de Passo Fundo, é comum que o preço do tomate aumente nesta época do ano, porque é uma cultura de verão. “Além disso, teve uma seca e depois veio o frio e a geada, que também prejudicaram a produção”, comenta. De acordo com ela, o aumento no preço ainda não foi totalmente repassado ao consumidor. Gleci disse também que para atender aos clientes fiéis que sempre os procuram estão buscando o produto de terceiros, para poder continuar atendendo a demanda.
Simone Trevisan, que também é produtora da região de Santo Antão, conta que estão passando pela mesma dificuldade. “A seca e depois a geada deram doenças, então está difícil de encontrar tomates. Nós estamos buscando de fora da nossa propriedade, de outros produtores da região, para ter o que comercializar aqui na Feira”, explica. De acordo com ela, a procura por tomate é constante e com o aumento do preço pedido pelo quilo, muitos consumidores estão optando por comprar menos quantidade. “Alguns clientes que temos, que trabalham com restaurantes, estão fazendo substituição do tomate por outros produtos, mas os outros consumidores não deixam de comprar. O que acontece é que acabam levando menos”, completa. Além disso, a variedade de tomate mais procurada, que é o longa vida, não está sendo encontrada. Conforme Simone, apenas a variedade conhecida como italiana é que está disponível.
Para a consumidora Ana Guedes de Lima, dona de casa, a alternativa tem sido comprar menos quantidade e usar tomate apenas para salada. “Eu costumava comprar bastante tomate e fazia molho. Agora estou comprando o molho ou massa de tomate prontos e deixando os que compro na feira para a salada, porque na minha casa todos gostam. Tem que ter tomate todos os dias”, salienta.
Pesquisa de preços
Conforme os dados do último levantamento do Índice de Preços ao Consumidor de Passo Fundo, realizado pelo Centro de Pesquisa e Extensão da Faculdade de Ciências Econômicas, Administrativas e Contábeis da UPF, publicado no início do mês de julho, o tomate liderava a lista dos aumentos de preços. De acordo com a pesquisa, em junho o produto teve aumento de 60,79%.
Preço do tomate passa de R$ 1,25 para R$ 5
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