A cesta básica das famílias passo-fundenses teve queda de 0,06% no mês de junho, conforme apontou o Índice e Preços ao Consumidor, realizado pelo entro de Pesquisa e Extensão da Faculdade de Ciências Econômicas, Administrativas e Contábeis (CEPEAC) da UPF. Com isso, o pacote de produtos básicos passou a custar R$ 526,02. No mês de junho, a cesta básica custou R$ R$ 526,33, uma diferença de R$ 0,31 por cesta.
Entre os dez itens que apresentaram maior queda em seus preços, oito pertencem ao grupo da alimentação (batata, sal, cebola, carne bovina, leite, mortadela, maçã e arroz), um ao grupo de higiene pessoal (creme dental) e um ao de limpeza doméstica (esponja de aço). A batata-inglesa foi o produto que registrou maior redução, com queda de 22,70% em relação ao preço praticado em junho deste ano.
Entre os produtos que obtiveram maior alta de preços, oito pertencem ao grupo da alimentação (cenoura, tomate, óleo, feijão, vinagre, margarina, banana e biscoito), um ao grupo de limpeza doméstica (sabão em barra/pó) e um ao de higiene pessoal (desodorante). A cenoura aumentou 25,55% e o tomate 23,92%. No mês de junho, o preço do tomate já havia subido 60,79%.
No acumulado dos últimos 12 meses a pesquisa apontou uma evolução do custo da cesta básica de 6,19%, passando de R$ 495,35 em julho de 2011 para R$ 526,02 em julho de 2012, ou seja, uma alta de R$ 30,67.