Participando da realização da Agrotecno Leite como uma das instituições fomentadoras da cadeia produtiva desde a primeira edição do evento, a Embrapa Trigo também destaca-se na busca por viabilizar soluções de pesquisa, desenvolvimento e inovação no manejo e produção de trigo e outros cereais de inverno. O aprimoramento, difusão e promoção de conhecimentos e tecnologias que viabilizem o cultivo do grão, bem como de outras culturas, como soja, milho e feijão, contribuem para a diversificação da produção agropecuária, consolidando a entidade como centro de referência tecnológica e informativa do setor.
Na Agrotecno Leite 2012, que será realizada de 26 a 28 de setembro, a Embrapa Trigo promete continuar seu trabalho de acompanhamento das atividades relacionadas à cadeia produtiva leiteira, com destaque para a apresentação de cultivares forrageiras, mas também mostrando outros elementos agregados à temática. A participação de outros centros de pesquisa da Embrapa será uma das novidades desta edição. “Temos a parte de sanidade, manejo e conhecimento de genética animal, na qual a competência nesses tópicos não está instalada aqui, na Embrapa Trigo, mas sim em outras unidades que também estarão conosco na feira”, afirmou Adão da Silva Acosta , chefe adjunto de Transferência de Tecnologia.
Além da Embrapa Trigo, participam conjuntamente as unidades Pecuária Sul (Bagé), Clima Temperado (Pelotas) e Gado de Leite (Juiz de Fora - MG). De acordo com o pesquisador, de Pelotas devem ser apresentados recursos disponíveis para a conservação de forragens, enquanto que Bagé deve trazer o foco no manejo e conservação dos solos. De Minas Gerais, a Embrapa Gado de Leite promoverá palestras sobre a qualidade da água na produção leiteira.
A diversidade de opções de culturas será mostrada pela Embrapa. “Há um portfólio bem grande que contempla a questão de alimentação baseada em pasto, até também com a relação ao uso de forragens e silagens. Estamos muito seguros dessa oferta tecnológica e da contribuição que a gente faz para a produção de leite, com base em cereais de inverno”, exemplifica Acosta.
Criar vínculos é também uma das metas da entidade, que visa valorizar o processo de construção dos arranjos. Para Osvaldo Vieira, chefe adjunto Administrativo, o momento da Agrotecno Leite é o de avaliação. “Quanto mais esses arranjos estiverem mais sólidos, melhor. A feira é um momento de celebração. É importante demonstrarmos os conteúdos e os arranjos que foram feitos, e fazer um balanço para constatar como andam”, afirmou. Na mesma linha afirma Acosta: “Uma feira como essa não começa do nada. Cada pessoa tem diferentes interesses e múltiplas responsabilidades. Mas a Agrotecno Leite é o maior evento técnico rural de Passo Fundo, e justamente ligado à cadeia mais forte e engajada da região, que é o leite”, comentou o pesquisador.
Embrapa vai mostrar trabalho para fomentar cadeia produtiva do leite
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