Amanda SchArr/ON
A 6ª Agrotecno Leite promete oferecer atrações mais diversificadas aos visitantes e conforto ampliado. O lançamento da feira que aconteceu na tarde desta quinta-feira (13) na Reitoria da Universidade de Passo Fundo (UPF), revelou mudanças na estrutura que garantem espaço nobre para a vaca, definida pelos organizadores como a “vedete do evento”. Nesta edição, a exposição de animais vai contar com localização privilegiada. Além disso, o estacionamento vai ficar mais próximo das atrações e o horário das palestras foi alterado para dar mais conforto aos produtores. “Existe uma grande infraestrutura. As pessoas podem chegar pela manhã e ficar o dia todo para aproveitar tudo que a feira vai proporcionar conhecer”, falou o presidente da Agrotecno Leite, Ari Rosso. Este ano a expectativa é de que sejam recebidos mais de 10 mil visitantes e que os cem expositores superem os R$ 10 milhões de reais em negócios.
O evento será realizado de 26 a 28 de setembro, no centro de eventos da UPF. “É uma feira que tem por objetivo levar a informação, o conhecimento e as novas tecnologias ao nosso produtor para que juntos possamos oportunizar que o agricultor aproveite o que temos de mais moderno na sua propriedade”, definiu o presidente da feira. Este ano as palestras técnicas acontecem em novo horário, pela parte da tarde. A alteração é estratégica para possibilitar que os visitantes passeiam no momento mais fresco do dia e, durante o período mais quente, fiquem protegidos e aproveitem as palestras.
A nova estrutura foi apresentada detalhadamente pelo coordenador técnico da feira, Carlos Bondan. Além dos animais, cultivares serão apresentadas, haverá espaço para dinâmica de máquinas, visitação de escola e estações temáticas. “As empresas mostrarão tecnologias e mecanização. A gente sabe que um dos gargalos da produção de leite é a mão de obra e aí nós apresentaremos as soluções para mecanização do setor com equipamentos modernos que podem ser conhecidos ou adquiridos durante a feira”, destacou Bondan.
A Agrotecno Leite é promovida pela UPF, Sicredi, Cotrijal, RBS TV, Embrapa Trigo, Emater/RS-Ascar, Sebrae, Prefeitura de Passo Fundo e do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.
Apesar da estiagem produtividade foi ampliada
“Com certeza a estiagem trouxe problemas, tanto que neste ano vamos ter uma estação sobre irrigação. É muito importante o nosso produtor poder produzir o ano inteiro e para isso ele precisa ter alimentos para os seus animais. Para manter o alimento na época de seca é preciso ter uma maneira para irrigar, assim não haverá perda de produtividade”, avaliou o presidente do evento. Apesar da preocupação em apresentar soluções para a irrigação e da estiagem registrada este ano, a região que abrange 25 municípios, inclusive Passo Fundo, registrou um crescimento de 11,5% de produtividade. Os dados são interpretados por Roso como consequência da profissionalização da cadeia produtiva do leite.
Passo Fundo, que produz 89 mil litros por dia está em 11º lugar entre os maiores produtores de leite do estado. Porém quando analisado o nível de produtividade o município integra a microrregião com maior produção. O RS produz uma média diária de 6,6 litros por animal. Fortaleza dos Valos, o município gaúcho líder em produtividade, atinge a marca de 15,7 l/d por vaca. Passo Fundo produz em média 11,5 l/d. “Os técnicos sabem, que há bem pouco tempo era bem pior este número”, apontou Roso. Mesmo assim, uma estimativa de 2011 mostra que Passo Fundo está entre os municípios que mais cresceram em produção de um ano para o outro. “De acordo com dados da Embrapa Gado de Leite, na microrregião abrangendo 25 municípios foi produzido, em 2011, 529 milhões de litros. Essa quantia dividida por 12 meses nos dá um montante de 44 milhões de litros por mês, sendo a produção diária de 1,4 milhão de litros de leite”. Ainda de acordo com dados da Emater, Roso revelou que o preço médio pago no período foi de R$ 0,73 por litro o que resulta para a região R$ 386,7 milhões comercializados com a produção de leite somente no ano passado. Para o presidente da feira, a informação revela a importância da cadeia.