O treinamento de merendeiras da rede municipal de ensino tem surtido resultados positivos na alimentação dos alunos das escolas municipais. Há dois meses, cerca de 100 merendeiras receberam um treinamento especial. O coordenador de Nutrição Escolar, Fábio do Amarante, resgatou que além da questão de boas práticas de preparação de alimentos, o curso trabalhou principalmente o preparo de alimentos diferenciados que suprem a necessidade nutricional dos alunos, como torta salgada de legumes e bolo de feijão. “Esse bolo é rico em fibras, e faz com que as crianças que não comem feijão se alimentem”, disse.
Um exemplo é a Escola de Educação Infantil Jardim do Sol, do bairro petrópolis, em que algumas de suas 70 crianças têm resistência ao feijão, e em função disso, várias vezes essa receita foi preparada. A merendeira da escola, Cristina Vicentini, explicou que as crianças comem achando que é um bolo de chocolate, ingrediente esse, que não vai na receita. Nessa receita também é adicionado açúcar mascavo, ingrediente mais saudável.
A diretora da Escola Municipal de Ensino Fundamental Guaracy Barroso Marinho, do bairro Zácchia, professora Rejane Inchoste, disse que as receitas oriundas do curso de merendeiras estão tendo grande aceitabilidade entre os alunos. Ela citou como exemplo o bolo salgado, que contém ingredientes que normalmente não seriam consumidos no dia a dia das crianças. “Outro sucesso entre nossos alunos foi a barra de cereal, pois também recebemos farelos integrais e aveia”, disse.
Como a Educação é uma das prioridades da atual administração, o prefeito Airton Dipp, frisou que somente em 2012, estão sendo investidos R$1,8 milhão com a alimentação dos alunos. Além da SME atender o ensino fundamental e a educação infantil, a secretaria fornece alimentos para os alunos da Educação de Jovens e Adultos, do Programa Mais Educação, de 10 escolas filantrópicas e das casas de acolhimento da Secretaria de Cidadania e Assistência Social. Ao todo são servidas quase 460 mil refeições por mês.
Dipp salientou outro objetivo da administração no que se refere à alimentação dos alunos: a ampliação da oferta de produtos vindos da agricultura familiar, cotados para as escolas cerca de 13 mil kg por mês, entre frutas e verduras. De acordo com ele, esse avanço garante mais qualidade no prato dos alunos e contribui com desenvolvimento do pequeno produtor. O coordenador de Nutrição Escolar, detalhou ainda que além do montante de frutas e verduras salientado pelo prefeito, são encaminhados mais de 4 mil litros de leite pasteurizado tipo C, 842 dúzias de ovos, e 478 litros de bebida láctea, também da agricultura familiar.
Treinamento de merendeiras já tem reflexos nas escolas
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