Vaca Cema é campeã de produção leiteira

Na edição deste ano da Agrotecno Leite 2012, uma das novidades foi o concurso de produção leiteira. A campeão foi a vaca Cema, que produziu em um dia 64,3 litros de leite. Ela é destaque na produção leiteira da propriedade de Dorval Cestonaro. O animal possui uma dieta especial, estabelecida por um profissional.

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Leonardo Andreoli/ON

O concurso de produção leiteira foi uma das novidades na Agrotecno Leite 2012 e destacou os animais da raça holandesa da propriedade de Dorval Cestonaro, de Nova Bassano. A vaca Cema foi a campeã com a produção de 64,3 litros de leite em um único dia. Além disso, outros animais da propriedade tiveram rendimentos de 59, 57 e 53 litros de leite em um dia. O segredo é o investimento em uma genética de qualidade e o manejo e alimentação especializados.

O produtor revela que a dieta de Cema inclui um quilo de concentrado para cada três litros de leite produzidos, além de silagem e feno. As dietas são estabelecidas por um profissional para garantir o aproveitamento do potencial de cada animal. Outros cuidados também influenciam na produtividade. Geralmente ela não faz esforço físico como, por exemplo, caminhar muito para pastar. “Ela é uma vaca com potencial para produzir ainda mais. Não me surpreenderia se tirasse 80 litros de leite dela em um dia”, afirma. A convicção de Cestonaro tem em vista que a vaca não foi preparada para o concurso. Ela saiu da propriedade e foi para a feira da mesma forma. Segundo ele, geralmente a preparação para um concurso de produção leiteira chega a ser realizada por dois meses.

Na propriedade, Cema produz em média 55 litros de leite por dia em duas ordenhas. No campeonato ela foi ordenhada três vezes em 24 horas. Além disso, o fato de ela ter ficado mais parada durante os dias do evento influenciaram na maior produção segundo o criador. Ela já teve três crias, a última foi há 90 dias.

Criador de campeãs
A vaca Cema não foi a única premiada. Dos animais da propriedade de Cestonaro expostos na Agrotecno Leite vários deles receberam premiações. Uma delas, a UPF, é bicampeã na feira. Cestonaro conta, emocionado, que o avaliador do campeonato elogiou o animal. “Ele participa de avaliações em vários países. Após a avaliação e premiação, ele me chamou para conversar. Ele disse que se fizesse um ranking dos dez melhores animais do mundo, a UPF estaria entre elas. Chego a ficar emocionado”, revela. O nome UPF foi escolhido em homenagem ao Hospital Veterinário da instituição. Cestonaro conta que a mãe de UPF foi tratada de uma hérnia no hospital e por isso eles resolveram fazer a homenagem.

Genética
Há 30 anos o criador trabalha com a raça holandesa e sempre investe para manter a boa genética. A procura por sêmen de bons reprodutores é apenas um dos cuidados para manter o bom porte dos animais. Cestonaro conta que a coleta de óvulos também é realizada para poder multiplicar o potencial genético. O trabalho é realizado por um profissional especializado e posteriormente o material é armazenado na propriedade.

Quantidade e qualidade
O potencial produtivo das vacas é explorado sem deixar de levar em consideração a qualidade do produto. O criador explica que graças à dieta balanceada o leite mantem todas as características exigidas para comercialização. Na propriedade ele e os filhos realizam o trabalho de controle de qualidade. Sobre tanto investimento em um único animal, ele garante que compensa. “Com um único animal produzindo isso a gente economiza em espaço ocupado e trabalho”, finaliza.

Otimista com a feira em Passo Fundo, Cestonaro já manifestou o interesse de voltar no próximo ano e tentar novas premiações. Por ano, ele participa de três a quatro feiras agropecuárias.

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