Com a proximidade da Semana Santa, muitos produtores rurais iniciam o esvaziamento dos açudes para poderem vender a produção de peixe. Neste ano, a expectativa da Emater Regional é de que sejam comercializadas, nos 71 municípios abrangidos, 112 toneladas de peixe em feiras diversas. Mesmo sendo um volume expressivo, ele é 14% inferior a 2012 devido a seca do último ano.
O engenheiro agrônomo da Emater Regional de Passo Fundo Ivan Guarienti destaca que vários municípios da região realizarão feiras para vender os peixes. As principais espécies a serem comercializadas são as carpas, seguidas por jundiá, traíra e tilápia.
Menor produção
Conforme Guarienti a diminuição do volume de peixes se deve a seca de 2012. “O baixo nível de água não permitia fazer a alimentação adequada. Apesar desta expectativa de diminuição, só confirmaremos se ela aconteceu quando fizermos a despesca. Não temos uma piscicultura profissionalizada a ponto de mês a mês passar rede e ver o desenvolvimento dos animais”, explica. Geralmente os produtores só têm a noção exata do desenvolvimento dos alevinos colocados nos açudes no momento da despesca, justamente por não haver o acompanhamento mensal.
O esvaziamento dos açudes se dá por dois motivos. Um deles é a falta de redes adequadas para retirar os peixes do reservatório. O segundo se deve a necessidade de manutenção do fundo do tanque. “É uma técnica recomendável para tirar o lodo do fundo do tanque, botar calcário e deixar secas para matar parasitas. Então nessa época o pessoal opta por esvaziar os açudes”, esclarece. Na região, a Emater tem cadastrados quase 150 piscicultores.
Guarienti orienta os agricultores a fazerem a retirada dos peixes com cuidado para não machucar os animais. Se eles não forem vendidos vivos o ideal é colocá-los imediatamente no gelo ou na água fria. O procedimento diminui a atividade biológica e evita que o sangue permaneça na carne e influencie negativamente no gosto quando o peixe for abatido.
Peixe vivo
Guarienti dá uma série de orientações para quem for comprar peixes. No caso de animais vivos é importante levar uma bacia com gelo, caso isso não seja oferecido. Deve-se observar se os animais estão com boa movimentação e com as escamas firmes. Se o peixe já estiver abatido, é importante observar se os olhos estão brilhantes, as guelras bem vermelhas e as escamas firmes. Esses fatores demonstram se o peixe é fresco.
Na região não existe uma tabela de preços. No entanto o quilo do peixe vivo deve variar entre R$ 4 e R$ 7 o quilo. Nos casos de filé o preço deve ficar em aproximadamente R$ 19 o quilo.
Dicas
Confira duas sugestões de preparo de peixe para a Sexta-Feira Santa:
Assado brejeiro Modo de preparo |
Moqueca de peixe Modo de preparo |