Feira do Peixe é ganho extra para os produtores

Comercialização aconteceu ontem, junto com a Feira do Produtor, na Gare, e teve grande movimentação em busca do produto

Por
· 2 min de leitura
Você prefere ouvir essa matéria?
A- A+

O produtor Carlos Maffi, do distrito de São Roque, se preparou e levou para a Feira do Peixe realizada ontem cerca de 500 quilos para serem comercializados. Assim como ele, outros produtores rurais familiares que atuam na Feira do Produtor da Gare aproveitaram a oportunidade para aumentar o ganho, diversificando os produtos. A produção de peixes na propriedade de Maffi é assistida pela Emater, assim como os demais produtores. Para participar da Feira, ele e sua família levaram peixe fresco, o que atraiu um bom público, apesar da procura ter sido considerada pequena nas primeiras horas de comercialização. “Se continuar assim, vamos ter que levar peixe de volta. Espero que o movimento melhore até o final da tarde”, projetou sobre as vendas que seguiriam até s 18h.

Já o produtor Sandro Ankler, que levou para a Feira 140 quilos de carpa capim, estava comemorando os bons negócios. Por volta das 15h ele já havia comercializado quase tudo. Como foi o primeiro ano que participou da Feira do Peixe, os bons negócios o fizeram afirmar que vai participar novamente nos próximos anos. “Ficou pouca coisa, e acho que mais uma hora, vendo tudo e não vou precisar levar peixe de volta para casa”, comemora.

 

Oportunidade para comprar
No outro lado da cadeia, os consumidores que foram até a Feira do Peixe puderam comprar um alimento de qualidade. A maior parte do peixe vendido foi abatido ainda na manhã de quarta-feira, para levar animais frescos para a comercialização que começou às 12h30. Além disso, o consumidor levou para casa o peixe limpo, pronto para o preparo.

Romano Gerlack, camelô, aproveitou bem a oportunidade e saiu da Feira com o peixe da Sexta-feira Santa garantido. Ontem ele comprou um peixe de três quilos, que será servido no almoço que já é tradicional na sua família. “Toda semana fazemos as compras de frutas e verduras aqui na Feira. Hoje aproveitamos para comprar também o peixe para ser preparado para sexta-feira”, conta ele.

Movimento nas lojas especializadas
Quem não conseguiu ir até a Feira ontem, ainda tem a chance de procurar as lojas especializadas. Uma das mais tradicionais de Passo Fundo, que fica no bairro Rodrigues, está tendo procura além do que era esperado. “Desde a semana passada aumentou muito as vendas, que estão acima da nossa expectativa”, comenta Joel de Mattos, proprietário.

Há oito anos no ramo da venda de peixes ele conta que o que é comercializado na Semana Santa representa 15% das vendas do ano. Já em relação ao mesmo período do ano passado, as vendas em 2013 já estão 23% superiores. “Na quinta-feira é que é o dia das vendas mesmo, porque a maioria das pessoas não tem onde guardar o peixe, por isso não compram com muita antecedência”, destaca.

Conforme Mattos, a maior procura é por filés. Dentre os peixes inteiros, os que mais saem são a piava, o dourado, o sambaqui e o pacu. “Já vendemos temperados, prontos para fazer. Além desses, o salmão também teve aumento na procura, especialmente os já cortados e prontos para serem feitos”, salienta. Para dar a chance a todos os consumidores, a loja fica aberta durante todo o dia de hoje e até o meio-dia de sexta-feira.

Gostou? Compartilhe