Cesta básica tem aumento de R$ 0,09 em maio

Conforme pesquisa do Cepeac, custo da cesta do passo-fundense teve aumento de 0,02% em relação ao mês anterior

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A cesta básica de Passo Fundo teve um aumento de 0,02% em maio. O aumento representa um acréscimo de R$ 0,09 por cesta em relação ao custo dos mesmos produtos no mês de março. A cesta, que custava R$ 572,66 em abril, passou para R$ 572,75 em maio. De acordo com a pesquisa mensal de preços realizada pelo Centro de Pesquisa e Extensão da Faculdade de Ciências Econômicas, Administrativas e Contábeis (Cepeac) da Universidade de Passo Fundo (UPF), o produto com maior alta de preço foi a batata inglesa, que teve seu preço reajustado em 12,92%.

A lista dos produtos que mais tiveram altas segue com a laranja (7,75%) e o desodorante (7,24%). Na outra ponta, o sal, o pão de forma/francês e o absorvente estão no topo da lista dos que tiveram os maiores percentuais de queda nos preços, com 9,63%, 7,49%% e 7,33%, respectivamente.

Nos primeiros cinco meses do ano o custo total dos produtos que compõem a cesta básica passou de R$ 559,10 em janeiro, para R$ 571,12 em fevereiro, R$ 577,70 em março, R$ 572,66 em abril e R$ 572,75 em maio. Em 12 meses, ou seja, de junho do ano passado para maio deste ano, a alta foi de 10,12%, o que representa o aumento de R$ 52,62.

Segundo a pesquisa, uma família típica necessitava, em janeiro, de 0,83 salários-mínimos para adquirir a cesta de produtos básicos. Já no mês de fevereiro, a mesma cesta aumentou, passando a custar 0,84 salários-mínimos. Em março, novo aumento, que fez com que a cesta básica representasse 0,85 salários-mínimos, o que significa dizer uma perda no poder de compra da população de um mês ao outro. Em abril e maio, o consumidor precisou desembolsar 0,84 salários-mínimos para a compra da cesta, o mesmo que em fevereiro.

Os que mais aumentaram
* batata inglesa (12,92%)
* laranja (7,75%)
* desodorante (7,24%)
* leite tipo C (6,48%)
* margarina (5,92%)
* açúcar cristal (5,40%)
* sabonete (2,77%)
* desinfetante (2,12%)
* carne bovina (1,64%)
* erva-mate (1,18%)

Os que mais diminuíram
* sal (-9,63%)
* pão de forma/francês (-7,49%)
* absorvente (-7,33%)
* cebola (-6,54%)
* pó para suco (-5,68%)
* refrigerante (-5,51%)
* arroz (-5,50%)
* esponja de aço (-5,10%)
* banana (-4,48%)
* papel higiênico (-3,67%)

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