Lanagro mobilizado
A questão da qualidade do leite para consumo e derivados ainda não é assunto resolvido no Estado e no país. Neste sentido o Laboratório Nacional Agropecuário - Lanagro, como foi noticiado ontem, elabora fase urgente de aprimoramento dos métodos de análise. A informação indica que um teste para medição dos índices de uréia e formol, que antes demorava 15 dias para uma resposta, agora apresenta resultado em 24 horas. A agilidade viabiliza apuração das denúncias pelo órgão especializado do Ministério da Agricultura no Rio Grande do Sul. O fato anunciado é da maior significação para a qualidade do leite, alimento básico para crianças e adultos. O importante é constatar que o laboratório acelera o potencial de precisão, indicando que o trabalho inicial de avaliação do leite não parou, ao contrário, mostrou que há muito mais a ser feito.
Denúncias
Outra informação que parece singela, mas indica postura democrática e consciência na população é o expressivo número de denúncias de má qualidade ou contaminação do leite. No ano passado foram meia dúzia de denúncias ao órgão fiscalizador federal, enquanto neste ano já foram formalmente recebidos 134 apontamentos de suspeita de contaminação. Isso mostra uma nova mentalidade entre as pessoas que pagam o produto consumido e não querem ser vítimas de bandidos inescrupulosos que usam um produto sagrado na dieta humana para lucrar ilicitamente. Para defender o consumidor e evitar coisas lamentáveis, logo poderemos ter mais novidades na fiscalização.
A vida toda
A meta de fiscalização e implementação de meios tecnológicos (científicos) para apuração dos casos de contaminação ou fraude deslavada é uma das propostas que preocupa estudiosos sérios neste país. O Ministério certamente tomou atitude que possa dar condições aos laboratórios como o Lanagro do RS para dar eficiência nos testes. Esta competência científica é essencial. Imaginem se esses bandidos que fraudavam o leite não possam ser condenado em ação própria e é absolvido por deficiência na prova material - que precisa ser demonstrada em laboratório? Seria um fiasco nacional. Por isso a fiscalização deve ser cada vez mais severa e eficiente para corrigir eventuais lacunas da lei fiscal. As inspeções devem ser permanentes, não podem parar nunca!
Na UPF
O laboratório de análises de qualidade dos alimentos que funciona na UPF é um dos mais preciosos instrumentos de afirmação tecnológica da região. Pela inquestionável utilidade do laboratório, espera-se que novos investimentos ou convênios com os órgãos oficiais propiciem avanços na capacitação das análises. Os governos precisam responder logo se querem ou não defender a saúde da população. Por ser uma das prioridades absolutas, todos os sistemas de controle possíveis devem merecer atenção entre as políticas de gestão pública. Investir na capacitação dos laboratórios é defender a vida das pessoas que não podem correr risco e sucumbir ante a volúpia de grande que só lucra fazendo o mal.
Ureia
Os técnicos de qualidade dos laticínios também terão que aprimorar os métodos no controle de qualidade, principalmente a sanidade do produto. Gente, o assunto é sério, e é preciso mais seriedade ainda, na produção e industrialização do leite. Mesmo que se fale em índices toleráveis de uréia, ninguém tem o direito de “dar migué” e deixar passar tudo.
Retoques:
* Um dos versos mais conhecidos no folclore radiofônico de Passo Fundo foi dos anos cinqüenta: “Aqui estou por que aqui me acho/ Cortando trança de china/ E atorando crina de macho!”. Um cara da galera, então, perguntou: era anúncio de cabeleireiro daquela época? Vejam só, como são amplos os horizontes da interpretação!
* Não adianta imaginar que as ruas vão ficar mais largas na cidade. É preciso pensarmos cada vez mais num jeito de usar o carro quanto menos possível.
* As coxilhas de nossa região, além do trigo, soja, cevada e milho, apresentam mais um vergel de produção. É a canola florindo. Esta variedade da colza é de alto valor na produção de óleo comestível.