Dados da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO) demonstram uma situação alarmante. No mundo, quase 870 milhões de pessoas sofrem de desnutrição crônica. No Brasil, dados apresentados no documentário Muito além do peso, produzido pela Maria Farinha Filmes, apontam que a obesidade infantil atinge mais de 33% das crianças. Embora sejam situações distintas, os dois problemas são relacionados ao mesmo conceito: a segurança alimentar. Em Passo Fundo, algumas iniciativas de sucesso demonstram que é possível superar o problema mundial com ações locais que atendam a demanda específica da população. A valorização das características produtivas locais com formas de cultivo menos agressivas ao meio ambiente e a oferta de produtos com maior valor nutricional são apenas alguns dos benefícios.
Hoje é o Dia Mundial da Alimentação instituído pela FAO. O tema deste ano são os Sistemas alimentares sustentáveis para segurança alimentar e nutrição. Os conceitos amplos abrangem muito mais do que apenas a quantidade de alimento disponível para consumo. A qualidade, o valor nutricional agregado e as formas de cultivo e processamento são aspectos fundamentais para garantir a segurança alimentar da população mundial.
Não basta produzir
A pesquisadora da Embrapa Trigo Eliana Maria Guarienti explica que apenas a produção de alimentos em grande quantidade não é suficiente para garantir a segurança alimentar da população mundial se eles não forem suficientemente nutritivos. “A segurança alimentar é um contexto muito amplo. O alimento tem de ser saudável e para isso não pode haver contaminação tanto na produção quanto no processamento. Produtores rurais e técnicos têm de se conscientizar para reduzir ao mínimo o uso de agrotóxicos”, pontua.
Para ela, hoje, a má distribuição de alimentos saudáveis é um dos principais problemas brasileiros. Esse é um dos fatores que têm aumentado os índices de obesidade infantil. A maior disponibilidade de alimentos mais saborosos e doces, que são mais atrativos às crianças, nem sempre é acompanhada do oferecimento de produtos com boas características nutricionais.
Bom exemplo
Em Passo Fundo, a Feira do Produtor é um exemplo de iniciativa local que ajuda a garantir a segurança alimentar de uma comunidade. O alimento produzido nas pequenas propriedades é vendido diretamente para o consumidor. Isso garante ao produtor uma remuneração digna e à população um alimento que não passou por cadeia muito longa e apresenta melhor qualidade. “A venda direta evita a necessidade de colocar algum produto químico para garantir a sobrevida desses alimentos”, justifica a pesquisadora.
Hora da merenda
Outro bom exemplo é a utilização dos alimentos provenientes das propriedades familiares na alimentação escolar. De acordo com a extensionista da Emater Regional de Passo Fundo Luciana Gobbi a aquisição é feita por meio do Programa Nacional de Alimentação Escolar e garante que a alimentação das crianças tenha base em alimentos com melhores características nutricionais e adquiridos com menores valores.
A extensionista cita ainda iniciativas desenvolvidas em Passo Fundo como a Feira Ecológica e atividades promovidas pela Emater e pelo Centro de Tecnologias Alternativas e Populares (Cetap) que estimula o uso de métodos e técnicas ecológicas para uso e multiplicação de sementes, manejo do solo, criação de animais, diversificação e consórcio de cultivos, sistemas agroflorestais e processamento de alimentos.
Atividades
Para marcar a data, a Emater preparou uma semana de atividades no município e na região. Palestras, cursos, oficinas, e exibição de vídeos acontecem até esta quinta-feira (17). A programação inclui as ações da Semana a Alimentação RS – SEMA RS.