Qual a diferença entre alergia alimentar e intolerância alimentar?
Não se pode confundir alergia alimentar com intolerância alimentar.
Alergia alimentar acontece quando a defesa do organismo imagina e acredita que uma substância alimentar mesmo que inofensiva para o organismo é perigosa.
Quando a pessoa ingere o alimento causador desta sensação ao sistema imunológico, a defesa começa a metralhar o corpo com substâncias químicas causadoras de vários sintomas alérgicos.
Esta reação provoca outras células que acabam liberando a substância chamada “histamina”. É esta que provoca os sintomas alérgicos. Nesse acontecimento se insere a herança genética, a idade, os costumes alimentares e ainda as conseqüências de algumas doenças infecciosas.
A alergia se manifesta com diversos sintomas, como por exemplo: tosse, asma, urticária, diarréia, vômito, o sistema respiratório e digestivo, a pele e até o sistema cardiovascular. Os alimentos ricos em proteína e originários do vegetal e do mar, (camarão) são frequentemente determinadores de alergia alimentar. Também se pode elencar o milho, nozes, arroz, centeio, peru, frutos do mar, carne suína e bovina, banana, abóbora, batata, etc.
Cabe referir que existem vários fatores externos causadores de alergia, como por exemplo: o pólen de alguns vegetais, sendo, aqui no sul, o mais significativo o azevem. A poluição ambiental pode acentuar os sintomas alérgicos.
Já, na intolerância alimentar, observa-se reações adversas que são determinadas pelos alimentos. Entretanto não envolve, neste caso, o sistema de defesa do organismo. O leite, por exemplo, é causador da mais comum intolerância devido à falta da enzima lactase que, na prática responde pela digestão do açúcar existente no leite.
Todavia é bom lembrar aos dignos leitores que os sintomas presentes na intolerância alimentar e alergia alimentar são semelhantes, embora enumerem ou apresentem causas distintas.
Recomenda-se que os usuários leiam, sempre, os rótulos dos alimentos para identificar as substâncias alergênicas. Indica-se que as pessoas que são suscetíveis de processos alérgicos e de intolerância alimentar que tenham o máximo cuidado de não ingerir alimentos capazes de provocar tamanho desconforto no dia-a-dia.
É salutar para quem sofre de processos alérgicos, manter o sistema imunológico em alta, para que o organismo possa defender-se dessas situações tão desagradáveis à saúde.
O indivíduo portador da intolerância alimentar e da alergia deve procurar orientar-se com um bom médico e um especialista em nutrição. Nenhuma pessoa deve tomar atitudes por conta própria. É imperativo que se assessore com profissionais da área.
Devemos redobrar os cuidados com a nossa saúde, especialmente agora no advento da Primavera, por quanto nesse período estabelece-se a floração espalhando o pólen.
Ana Maria Bueno, nutricionista clínica / Personal Nutri, com especialização em Obesidade e Emagrecimento, Nutrição nos Ciclos da Vida e em Cirurgia Bariátrica