A cesta básica apresentou aumento de 2% em março deste ano, em comparação com os preços médios do mês fevereiro. Em fevereiro, a cesta era vendida por R$ 615,43 e já no mês seguinte o custo foi de R$ 627,76 – uma elevação de R$ 12,33 por cesta. Os dados são do Centro de Pesquisa e Extensão da Faculdade de Ciências Econômicas Administrativas e Contábeis (Cepeac) da UPF.
Em relação ao mesmo período no ano passado, a cesta teve aumento de 8,66%, passando de R$577,70 em março de 2013, para o valor atual.
Os alimentos que alavancaram a alta foram a batata inglesa, que ficou 28,69% mais cara e a cebola, com variação de 22,56%. O terceiro item foi o ovo, cujo preço subiu 20,01%. Dos produtos pesquisados, entre os dez itens que obtiveram maior alta de preços, nove pertencem ao grupo da alimentação e um pertence ao grupo da higiene pessoal, sendo o xampu, com 7,15% de aumento.
O queijo colonial, iogurte e creme dental são os produtos com maior redução nos preços: 11,14%, 7,84% e 4,92%, respectivamente. Dos 42 produtos que compõem a cesta básica passo-fundense, 26 sofreram aumento de preços e 16 tiveram seus preços reduzidos.
Comportamento em fevereiro
No segundo mês do ano a pesquisa do Cepeac apontou que o custo dos produtos que compõem a cesta básica de uma família típica passo-fundense apresentou aumento de 1,33%, quando comparado com os preços médios praticados no mês de janeiro de 2014. No mês de janeiro, foram necessários R$ 607,36 para a compra do total de produtos da cesta, ao passo que em fevereiro de 2014 o custo foi de R$ 615,43, o que representa uma elevação de R$ 8,07 por cesta.
Comparando com o mês de fevereiro de 2013, quando se necessitava de 0,84 salários mínimos para a aquisição da cesta, pode-se verificar que a população também teve uma perda em seu poder de compra.