É de suma importância ler os rótulos dos alimentos na hora da compra, pois com este hábito estar-se-á evitando ingerir alimentos com excesso de sal, de gorduras, de açúcares e de outros conservantes. Nós precisamos conhecer, antecipadamente, as propriedades dos alimentos que fazem parte do nosso consumo diário. Por isso a ANVISA determinou a obrigatoriedade da veiculação de um rótulo nutricional em todas as embalagens dos produtos expostos no comércio.
Em qualquer produto que se adquira no mercado deve constar o valor energético, a quantidade de gorduras, de proteínas, de carboidratos, de sódio, de fibras, inclusive de vitaminas.
Todavia, para podermos estabelecer uma alimentação saudável, precisamos compreender o significado desses rótulos.
Quase sempre e na maioria das vezes, os valores nutricionais dos alimentos não representam a realidade. Se tomarmos como exemplo uma porção de 90g de salgadinho referente a uma tabela nutricional de 30g, para sabermos a quantidade ingerida, far-se-á necessário multiplicar por 3 os valores constantes do rótulo.
Quando se trata de medida caseira, sem o uso de balança, para entender melhor, utiliza-se na forma de unidade, porção, fatia, colher, copo e assim por diante.
É preciso sabermos o %VD (Valor Diário), que cada pessoa necessita de ingestão de energia (calorias) e de nutrientes contidos no alimento para se estabelecer, por exemplo, uma dieta média de 2.000Kcal.
Assim, numa matéria como esta, de poucas linhas, é quase impossível detalhar de forma completa todos os elementos componentes dos energéticos, dos carboidratos, das proteínas, das gorduras, das vitaminas, etc. Por isso, o ideal seria que a pessoa interessada em obter maiores conhecimentos para uma dieta personalíssima, deve procurar uma nutricionista que dará todas as orientações necessárias e adequadas a cada pessoa em especial. Como se sabe existem regras alimentares que se aplicam de forma genérica a todas as pessoas, entretanto faz-se mister que se examine caso a caso, porquanto a maioria delas não são iguais e seus problemas de saúde e de características físicas e psicológicas são diferentes.
Já falei em outras oportunidades, mas, peço licença para repetir: o mais importante é a mudança do estilo de vida. Sem esta determinação pouco ou nada vai nos beneficiar numa dieta alimentar. Eu preciso querer, eu preciso me conscientizar, eu preciso me determinar.
Ana Maria Bueno é professora, nutricionista clínica, personal nutri, com especialização em Serviços de Alimentação e Hotelaria, Obesidade e Emagrecimento, Nutrição nos Ciclos da Vida e em Cirurgia Bariátrica
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