Com o objetivo de atualizar profissionais e levar conhecimento com abordagem multiprofissional iniciou nesta quinta-feira, 14 de agosto, a 7ª Jornada de Nutrição Enteral e Parenteral do Planalto Médio, promovida pela Equipe Multiprofissional de Terapia Nutricional (EMTN) do Hospital São Vicente de Paulo (HSVP) de Passo Fundo. Com um público de mais de 400 participantes, provenientes de 90 municípios, o evento que é reconhecido pela Sociedade Brasileira de Nutrição Parenteral e Enteral (SBNPE), se destaca por oportunizar aprendizado e trocas de experiências.
Durante a solenidade de abertura, a presidente do evento e nutricionista do HSVP, Ana Heck ressaltou que a jornada propicia aprendizado por trazer profissionais com vivências e experiências na área, que contribuem para uma melhora na qualidade do atendimento aos pacientes. “Hoje começamos com a abertura oficial do nosso evento, que acontece a cada dois anos, porém ele já vem sendo preparado há um ano, com apoio de uma equipe e suporte do HSVP. Nós pesquisamos e avaliamos os temas que vamos abordar. Buscamos mostrar para esses profissionais a importância da nutrição, e como ela deve ser uma aliada em todos os cuidados”.
Em relação à programação, Ana evidenciou que no primeiro dia foram demonstrados exemplos de como a nutrição está relacionada com todas as áreas; a estética, o paciente em estado terminal, a nutrição voltada para o paciente oncológico e como está a nutrição nos hospitais. Em todos esses assuntos, segundo a nutricionista, o objetivo é fazer com que cada um dos participantes parem, pensem o que poderiam fazer para mudar e melhorar o trabalho que é feito em sua cidade, no hospital ou instituição que trabalham. A coordenadora da EMTN do HSVP enfatizou que a troca de experiências serve como motivador para os participantes, instigando-os a buscar mais conhecimento na área de nutrição. “São vários municípios diferentes representados aqui e nós queremos reproduzir para esses participantes as novidades que acontecem nos grandes centros. A nutrição é muito ampla e cada vez que estudamos mais sobre ela, percebemos a sua importância e abrangência. A nutrição é essencial para a nossa vida e deve receber nossa atenção”.
Representando a Sociedade Brasileira de Nutrição Parenteral e Enteral, a enfermeira Cláudia Satiko Matsuba, enalteceu a importância do evento para o trabalho da Nutrição Enteral e Parenteral. “Parabenizo a equipe da EMTN do Hospital São Vicente de Paulo, por realizar este evento que é uma oportunidade de aprendizado a todos. É a segunda vez que participo deste evento, e que a cada edição, se consolida como um grande evento da área”.
Na solenidade de abertura também participaram o vice-presidente do HSVP, José Miguel Rodrigues da Silva, a secretária adjunta de Saúde do Município de Passo Fundo, Eliana Bortolon, do Conselho Municipal de Saúde, Leonilde Zamuner, da 6ª Coordenadoria Regional de Saúde, o coordenador Lauri De Carli. Na ocasião, o coordenador regional mencionou o grande número de atendimentos realizados pelo HSVP e sua contribuição para a saúde regional. “O evento chega na sua 7ª edição, o que significa que é uma jornada já consagrada, que traz conhecimento para todos os profissionais da região. A equipe de Nutrição e o HSVP estão de parabéns por proporcionar esse conhecimento aos profissionais da nossa região”.