O Centro de Pesquisa e Extensão da Faculdade de Ciências Econômicas, Administrativas e Contábeis (Cepeac) da Universidade de Passo Fundo (UPF) divulgou ontem (8) os resultados da pesquisa sobre o custo da cesta básica no mês de dezembro de 2014 em Passo Fundo. Os dados apontam um aumento de 0,14% no período, quando comparado com os preços médios praticados no mês de novembro de 2014. No mês de novembro, foram necessários R$ 666,52 para a aquisição da cesta, ao passo que em dezembro de 2014 o custo foi de R$ 667,45, o que representa um aumento de R$ 0,93 por cesta.
Dos produtos pesquisados, entre os dez itens que obtiveram maior alta de preços em dezembro de 2014, cinco pertencem ao grupo da alimentação, três ao da higiene pessoal e dois ao da limpeza doméstica. Os produtos que acumularam maiores altas de preços no mês foram: sal, cenoura e desodorante com preços majorados em 10,76%, 9,11% e 7,43%, respectivamente.
Entre os dez itens que apresentaram maior queda nos preços, oito pertencem ao grupo da alimentação e dois ao grupo da higiene pessoal. Os produtos de maior queda foram: Tomate, Xampu e Laranja com preços reduzidos em 21,00%, 13,53% e 6,23%, respectivamente.
Dos 42 produtos que compõem a cesta básica passo-fundense, 17 sofreram aumento de preços, 25 tiveram seus preços reduzido. Dos 31 produtos que compõem a cesta de alimentação, 10 tiveram aumento de preços, e 21 apresentaram redução.
Balanço
Com base nos dados levantados, pode se observar que o custo da cesta básica passo-fundense apresentou um acréscimo de 9,59%, entre dezembro de 2013 e dezembro de 2014. Com o aumento, o valor passou de R$ 608,99 para R$ 667,45, uma alta de R$ 58,46. Além disso, a variação mensal da cesta básica, de dezembro de 2013 a dezembro de 2014, variou nove vezes positivamente e quatro vezes negativamente. Sendo que a maior variação positiva foi de 3,82%, que ocorreu no mês de abril de 2014, já no mês de agosto de 2014 ocorreu à maior variação negativa, de 1,41%.