Conforme estudo do Centro de Pesquisa e Extensão da Faculdade de Ciências Econômicas, Administrativas e Contábeis da Universidade de Passo Fundo (Cepeac/Feac/UPF), a cesta básica ficou 1,55% mais cara em abril em Passo Fundo. No mês de março, foram necessários R$ 689,06 para a aquisição da cesta, ao passo que em abril o custo foi de R$ 699,74 o que representa um aumento de R$ 10,68 por cesta. Em abril de 2015, há um ano, o mesmo conjunto de produtos podia ser adquirido por R$ 651,72, o que indica alta de R$ 48,02 (7,37%). Os produtos que acumularam maiores altas de preços no mês foram tomate, cebola e mamão, com preços majorados em 36,72%, 19,16% e 12,72%, respectivamente. Ao passo que os produtos de maior queda foram sal, batata-inglesa e massa com/sem ovos, com preços reduzidos em 16,60%, 13,84% e 10,74%, respectivamente.
Dos produtos pesquisados, entre os dez itens que obtiveram maior alta de preços, nove pertencem ao grupo da alimentação e um pertence ao grupo da higiene pessoal. Entre os dez itens que apresentaram maior queda em seus preços, seis pertencem ao grupo da alimentação e quatro pertencem ao grupo da higiene pessoal. Dos 42 produtos que compõem a cesta básica passo-fundense, pode-se observar que 23 sofreram aumento de preços e 19 tiveram seus preços reduzidos. Observa-se também que, dos 31 produtos que compõem a cesta de alimentação, 19 tiveram aumento de preços, e 12 apresentaram redução.