OPINIÃO

Caqui

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O caquizeiro (Diospyros kaki L.) é originário do continente asiático, mais precisamente, da China, onde, há séculos, foi levado para o Japão, sendo hoje cultivado em todo o mundo. Introduzido no Brasil, no final do século passado, rapidamente se expandiu, considerando a excelente adaptação às condições brasileiras. Os frutos apresentam ótima aceitação no mercado, devido ao excelente sabor, boa aparência e elevada qualidade nutricional, constituindo uma boa fonte de fibras, carboidratos, vitaminas e sais minerais. Tais particularidades garantem a boa aceitação do fruto no mercado.

O caqui é considerado uma fruta calórica, contendo aproximadamente 64 kcal por 100 g e 17% de carboidratos, superando os valores encontrados para a maioria das frutas de consumo popular. Além disso, é uma fruta rica em fibras. Sua polpa é constituída basicamente de mucilagem e pectina, substâncias responsáveis pela aparência característica da fruta, apresentando em menor proporção, cálcio, ferro, proteínas e lipídios.

Qualquer que seja a variedade considerada, o fruto do caquizeiro possui grande quantidade de polpa, com alta concentração de compostos antioxidantes, como vitaminas A e C (ácido ascórbico) e polifenóis. A quantidade das vitaminas A e C está em torno de 81,38 mcg e 7,5 mg, respectivamente, por 100 g do produto. Essas vitaminas, dentre outras funções, são indicadas para auxiliar no tratamento de doenças crônico-degenerativas, como o câncer. Atualmente, sabe-se que antioxidantes, especialmente substâncias fenólicas, presentes em abundância em frutas e verduras, também podem prevenir a peroxidação lipídica, responsável pelo desenvolvimento de aterosclerose coronariana. Por isso, uma dieta ideal para prevenção de doenças cardíacas deve ser rica nestes alimentos.

Colaboração Graziela De Carli, nutricionista
Faculdade de Nutrição da Universidade de Passo Fundo

 

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