A lima, fruto da limeira, é na verdade um termo ambíguo no contexto das frutas, referindo-se a um número de diferentes espécies de citrinos, com frutos tipicamente redondos, verdes-amarelados. Origem: Índia e sul da Ásia.
E como não lembrar desta fruta! Já que possui uma importante especialidade: a de ativar as papilas gustativas com capacidade de lembrar três sabores ao mesmo tempo, inicia adocicada, logo, ativa o sabor ácido e finaliza com amargo. Intensa e de uma leveza única, excelente para todo trato gastrointestinal, considerada cítrica de baixa acidez, com alta capacidade antioxidante. O suco é digestivo, diurético, estimulante do apetite e protetor do fígado, intestinos, vesícula e bexiga. Comida com bagaço, a lima é um dos grandes recursos contra a prisão de ventre e na melhora do trânsito intestinal. Há evidência epidemiológica para os efeitos benéficos que o consumo de sucos cítricos exerce na saúde humana. Efeitos atribuídos às substâncias que reduzem radicais livres: ácido ascórbico, flavonoides, carotenoides e derivados fenólicos.
Os antioxidantes são compostos químicos que podem prevenir ou diminuir os danos oxidativos de lipídios, proteínas e ácidos nucleicos causados por espécies reativas de oxigênio, restringindo assim, os efeitos maléficos que tais espécies possam causar ao organismo. Tais fatores podem contribuir para redução no risco de desenvolver doenças crônicas, como câncer, doenças cardiovasculares, inflamações e disfunções cerebrais.
Conforme pesquisa realizada por Couto; Canniatti-Brazaca em 2010, a capacidade de antioxidante da lima é maior (66,24%) comparada a outros citros pesquisados.
Sua principal fonte é de carboidratos e vitamina C, também contém fibras, sais minerais
e outras vitaminas. Contém apenas 65 calorias em 100g.
Pode ser consumida em lanches, após almoço e jantar para auxiliar na absorção do ferro. Em jejum, é indicada com objetivo de desintoxicar o fígado e rins.
A lima é uma fruta que contém muitos benefícios, por isso recomenda-se o consumo diário na época da colheita.
Colaboração de Luciana Inês Decarli, nutricionista
Curso de Nutrição da Universidade de Passo Fundo