A banana, por ser fonte de energia, sais minerais e vitaminas e por ter fácil digestibilidade, é uma das frutas mais consumidas mundialmente. Entre as diversas variedades destacam-se a banana nanica, prata, da terra, maçã e a banana ouro. No Brasil a Banana Prata tem preferência pelo seu sabor, é de tamanho pequeno, de doce sabor e suavemente ácida. As bananas verdes tem sua maior parte formada por amido, têm sabor adstringente. Porém, com a banana verde pode-se produzir uma farinha extremamente nutritiva, que tem inúmeras aplicações na culinária, desde o preparo de mingaus até biscoitos, tortas e bolos. A medida que amadurece, o amido é convertido em açucares como a sacarose, glicose e frutose. Quando madura, o amido fica em torno de 1%, o que não compromete a disgestibilidade. Na sua composição contém carboidratos (até 21%), pouca quantidade de proteína (1%) e gordura (menos de 0,5%), destaca-se por seu conteúdo em vitaminas, entre as quais B6, B1, B2 C e E. Também é rica em minerais, entre os quais se destacam o potássio, o magnésio e o fósforo. A banana contém dois tipos de fibras: a solúvel e insolúvel (2,4 g/100g). Essas fibras contribuem para ação hipocolesterolemiante que contribui com a redução do nível de colesterol. Possui também pequenas quantidades de seretonina. Essa substância derivada de aminoácido triptofano, tem diversas funções no sistema nervoso, como vasodilatação arterial, inibição das sensações dolorosas na medula espinhal e sedação nervosa.
Colaboração dos acadêmicos Jéssica Bender Estery e Juliana Pietro, com orientação da professora Valeria Hartmann
Curso de Nutrição da Universidade de Passo Fundo