A batata doce é uma hortaliça do grupo dos tuberosos feculentos, com alta capacidade de produção que, aliada ao cultivo relativamente simples e pouco dispendioso, torna-a muito popular e bastante consumida. Apresenta alto valor energético, por seu elevado percentual de carboidratos, sendo que estes são de baixo índice glicêmico (IG), pois sua absorção é lenta e gradual, evitando dessa forma picos de insulina no sangue e consequentemente o acúmulo de gordura corporal, sendo seu consumo moderado recomendado para o indivíduo que possui diabetes. Contêm quantidades razoáveis de vitamina C, e vitaminas do complexo B. É fonte de vitamina A devido ao seu teor de carotenoides, essenciais à manutenção da integridade do sistema ocular, imunidade do sistema, manutenção do crescimento ósseo. As fibras (2,6 g 1m 100 g) apresentam efeito funcional, aumentando a absorção de nutrientes, a velocidade do transito intestinal e a saciedade. Além disso, contém metionina, que é um dos aminoácidos essenciais para o bem estar dos seres humanos. Para incluir a batata doce no dia-a-dia basta prepará-la de diferentes formas, cozida com casca e de preferência no vapor, pois dessa forma conservam-se mais nutrientes. Ainda pode ser assada no forno, em forma de purê, em receitas com frango, base de torta salgada, em panquecas e doces. A inclusão da batata doce no cardápio gera benefícios econômicos, nutricionais e diversidade de sabor, textura e cor.
Colaboração dos acadêmicos Bruna Caroline Cardozo Bersch e Valéria Busetti, com orientação da professora Nair Luft
Faculdade de Nutrição da Universidade de Passo Fundo