Com a mão na massa

Voluntários preparam mais de três mil cucas para a romaria de domingo

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Para entregar as cerca de 3,8 mil cucas previstas na Romaria de Aparecida, marcada para o próximo domingo, as equipes voluntárias literalmente colocaram a mão na massa ontem à tarde. Divididos em três grupos de 25 integrantes cada, o trabalho segue em ritmo acelerado das 6h da manhã até por volta das 22h, durante três dias. A previsão dos organizadores é de que aproximadamente 180 mil pessoas circulem pelo santuário durante todo o domingo.

O comando da cozinha fica por conta de Maria Luz, 59 anos, que este ano completa sua 34 Romaria na função. “Só não participei da primeira edição. Comecei dentro do Encontro de Casais com Cristo e não parei mais. Tem uns quatro ou cinco aqui ainda daquela época. Nas primeiras fazíamos umas 200 cucas e forno era a lenha” comenta, sem tirar o olho da movimentação. Ela é responsável pela mistura dos ingredientes da massa e quando questionada sobre a receita tem a resposta pronta. “ Alegria e boa vontade são os dois ingredientes principais. Estar aqui é uma satisfação para todos nós” define.

Experiência também não falta para o aposentado Vitor Viacelli, 78 anos. Há duas décadas ele participa do preparo das cucas. Este ano, a função é controlar os dois fornos, regulados numa temperatura de 140 graus, para não passar do ponto. “É bastante quente aqui, vou ficar três dias direto, mas é uma satisfação colaborar” define.

Outro experiente na equipe, Dorival Castaldi, 62 anos, é voluntário desde a primeira edição da romaria. Há um mês ele comparece todos os dias no santuário para ajudar no que for preciso. Esta semana, passou por um grande susto. Enquanto realizava a limpeza das churrasqueiras acabou sendo atacado por um enxame de abelhas e precisou ser levado para o hospital, mas já está recuperado e novamente na ativa.

Devoto de Nossa Senhora, o aponsentado atribui à santa a recuperação sem sequelas de um Acidente Vascular Cerebral (AVC) sofrido em 2009 aos 59 anos. “Acho que ela colocou a mão em mim e me tirou do sufoco. Eu não falava com ninguém. Estava há seis dias internado, quando vi a imagem dela no piso do quarto do hospital. Melhorei rapidamente” revela. Castaldi é responsável pelo churrasco da festa. Este ano, segundo ele, serão aproximadamente seis mil quilos de carne, distribuídos em três mil espetos. Os cartões para compra das cucas e churrascos estão sendo vendidos na secretaria da Catedral.

 

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