A pesquisa mensal do Centro de Pesquisa e Extensão da Faculdade de Ciências Econômicas, Administrativas e Contábeis da Universidade de Passo Fundo (Cepeac/Feac/UPF) indica que os produtos que compõem a cesta básica de uma família típica passo-fundense apresentaram aumento de 2,34% em novembro, se comparados com a média de preços de outubro. No mês de outubro, foram necessários R$ 717,41 para a aquisição da cesta, ao passo que, em novembro, o custo foi de R$ 734,23, ou seja, ocorreu um aumento de R$ 16,82 por cesta. Com relação a novembro de 2014, o aumento é de 10,16%.
A cesta básica custava, em novembro do ano passado, R$ 666,52, e, em novembro de 2015, passou a custar R$ 734,23, o que representa uma alta de R$ 67,71. Os produtos que acumularam maiores altas de preços no mês foram cebola, batata-inglesa e banana, com preços majorados em 37,13%, 29,66% e 17,34%, respectivamente. As maiores reduções de preços foram registradas na margarina, laranja e detergente, com preços diminuídos em 6,02%, 5,66% e 5,46%, respectivamente.