Desde o ano de 2000, o Hospital São Vicente de Paulo mantém a Comissão de Meio Ambiente, que tem o desafio e o intuito de transmitir informações educativas de preservação do meio ambiente, separação adequada e destinação dos resíduos produzidos no ambiente hospitalar. No início deste ano, o HSVP obteve junto a Fepam a Licença de Operação (LO) nº 57/ 2016- DL, de acordo com as normas de proteção e conservação ambiental, relativa à atividade hospitalar com procedimentos complexos, uma grande conquista que reflete o comprometimento da instituição com o meio ambiente
Dentre as atividades realizadas pelo HSVP pensando no cuidado e minimizando os riscos ao meio ambiente, estão o descarte, separação e destinação adequada para os resíduos gerados pela atividade, controle e tratamento de água potável, utilização de madeira de reflorestamento para as caldeiras, cuidados com emissões atmosféricas, sempre atuando preventivamente. Em função disso, em 2015 foram reciclados no HSVP 123.630 kg de papel, 82.420 kg de plástico, 688 kg de ferro, 1.050 kg de vidro, 503 kg de alumínio. “Além dos materiais que são recicláveis, a Comissão do Meio Ambiente também é responsável pelos resíduos de assistência ao paciente. No ano passado foram encaminhados para a autoclavagem, que é o tratamento térmico que submete o material contaminado a uma temperatura elevada, através do contato com vapor de água, durante um período de tempo suficiente para destruir todos os agentes patogênicos, 153.952 kg deste tipo de resíduo”, salienta a engenheira e presidente da Comissão, Joice Didoné Santoro.
Quanto aos resíduos químicos, como frascos vazios de medicação e medicamentos vencidos, foram coletados 39.509 kg, os quais foram encaminhados para o aterro químico. “Também nos preocupamos com as lâmpadas queimadas (fluorescentes, compactas, incandescentes e lâmpadas mistas). Primeiramente, elas são armazenadas para posterior destinação adequada (descontaminação). Além das lâmpadas, temos o cuidado na hora de comprar pilhas, dando preferência para as marcas que reduziram na sua fabricação a quantidade de metais potencialmente perigosos”, informa a engenheira.
O óleo de cozinha usado na Lancheria e Cozinha do HSVP é coletado e encaminhado para a Associação Amigos do Meio Ambiente (AAMA), entidade que trabalha com a coleta e a seleção de materiais recicláveis. Além disso, diariamente são produzidos 1.500 kg de lixo orgânico. “A Licença concedida pela Fepam reflete o compromisso da instituição com o meio ambiente, cuidado com resíduos gerados, prevenindo e evitando todos os riscos que a atividade pode trazer para o meio ambiente. Reforçando ainda, a missão do HSVP que é atuar pelo desenvolvimento sustentável, pois pensar no ambiente em que vivemos também é cuidar da saúde das pessoas”, enfatiza.