Sabia mais sobre a história da festa e os estilos da maior celebração a cerveja do mundo
Por incrível que possa parecer, a maior e mais tradicional festa da cerveja do mundo não surgiu para celebrar a bebida. Ela só apareceu oficialmente em 1818, oito anos após a primeira edição, juntamente com um pequeno parque de diversões, que continua sendo montado no local da festa. Somente em 1896 foram montadas as primeiras tendas de cervejas, que hoje são gigantescas e se tornaram símbolo da festa.
Tudo começou em outubro de 1810, quando o rei da Baviera, Ludwing I casou-se com a futura rainha Therese. O povo da região celebrou a união com uma festa que durou uma semana e que, devido ao sucesso, resolveram repeti-la no ano seguinte. Desde 1810, a Oktoberfest só deixou de acontecer em 24 anos, a maioria por conta de guerras em que o país estava envolvido.
Atualmente são 16 grandes tendas pertencentes às seis cervejarias mais tradicionais de Munique: Hofbräuhaus, Paulaner, Hacker-Pschorr, Löwenbräu, Spaten e Augustiner. Para beber é preciso estar sentado em uma das milhares de mesas espalhadas pelas tendas e biergartens.
A festa é uma das mais copiadas do mundo com edição em mais de 3 mil lugares diferentes sendo as de Blumenau (SC), Sttutgart e Hanover (Alemanha), Kitchener-Waterloo (Canadá) e Frankemuth e Cincinnati (EUA) as mais importantes.
O primeiro barril de madeira na Oktoberfest deve ser aberto, exatamente ao meio dia, engatando-se uma torneira própria dando-se apenas uma marretada perfeita. Em 16 dias, mais de 7 milhões de pessoas consomem mais de 6 milhões de litros de cerveja.
No Brasil
Blumenau celebra todos os anos a maior Oktoberfest do Brasil. Nesse ano ela acontece de 5 a 23 de outubro com extensa programação musical, apresentações culturais, desfiles, gastronomia e cerveja. Um dos grandes destaques da festa é a valorização da cerveja artesanal. Nesta edição, além da Eisenbahn (patrocinadora oficial) é possível encontrar opções artesanais de microcervejarias de Blumenau como Bierland, Wunder Bier, Blumenau e Das Bier.
Märzenou Oktoberfest?
Uma festa tão tradicional possui um estilo próprio de cerveja. Antigamente os cervejeiros costumavam produzir um cerveja em março, que maturava a frio durante o verão e era consumida em outubro. Essa cerveja imediatamente se tornou a cerveja oficial da Oktoberfest.
O estilo era o Märzenuma cerveja de coloração que vai do âmbar ao cobre, com aroma intenso de malte alemão, que remete a casca de pão e sem aroma de lúpulos, com paladar seco e moderadamente amargo.
Ao longo dos anos o perfil de cerveja servida na festa foi mudando. As Oktoberfest de hoje são cervejas que vão do amarelo ao dourado profundo, com notas que remetem a malte e pão, com baixo aroma de lúpulo e amargor. O estilo é protegido por lei e produzido por grandes cervejarias da região de Munique, as mesmas que comercializam suas cervejas na festa.
Alguns rótulos para experimentar
Cerveja LowenbrauOktoberfestbier
Ela segue a lei da pureza alemã, é saborosa e picante além de trazer uma leve presença do malte.
Preço médio: R$ 21,90 (500ml)
SpatenOktoberfestbier
Uma deliciosa cerveja de alta carbonatação, extremamente aromática, com sabor peculiar, belíssima cor dourada e creme denso.
Preço médio: R$ 21,90 (500ml)
Brooklyn Oktoberfest
Cerveja de ótima drinkability, de coloração âmbar e espuma de média formação. Apresenta corpo médio, sabor predominantemente maltado com leve tostado e moderado amargor.
Preço médio: R$ 21,90 (355ml)
EisenbahnOktoberfest
O sabor intenso e adocicado do malte, acompanhado de um delicado amargor formam uma saborosa combinação, muito agradável e equilibrada.
Preço médio: R$ 6,90 (355ml)
BambergDie Wiesn
Die Wiesn é o apelido do Theresienwiese, local que abriga a Oktoberfest. Tem aromas e sabores de pão, biscoito e caramelo, com toques florais e herbais, que traz grande percepção de frescor!
Preço médio: R$ 16,99 (600ml)