O cálcio não está presente apenas nos dentes e ossos, mas também nos músculos que dele depende a liberação de energia para promover e equilibrar a contração muscular. É tão importante o cálcio no organismo que a coagulação do sangue depende dele, inclusive a absorção de vitamina B12, secreção de insulina e a liberação de neurotransmissores.
Estudos realizados estabelecem que no mínimo três copos de leite e uma porção de queijo, devem ser ingeridos diariamente. Com isto estar-se-á evitando o desencadeamento de doenças de osteoporose e hipertensão, bem como fraturas ósseas.
Existem alguns alimentos que são prejudiciais à absorção de cálcio pelo organismo. Assim, é de fundamental importância estarmos atentos com relação à alguns alimentos, como por exemplo o chocolate que contém ácido oxálico e cafeína, cujas substâncias aumentam a eliminação do cálcio pelas fezes. O sódio que é encontrado no sal contribui para a excreção de cálcio pela urina. As pessoas que estão com problemas de osteopenia e osteoporose, devem se afastar do uso desse mineral. Já, o café, deve ser também motivo de preocupação para estas pessoas, pois a cafeína nele contido tem efeito diurético e auxilia na eliminação do cálcio pela urina. Determinados tipos de gorduras fazem com que o cálcio seja liberado pelas fezes ao invés de ir para os ossos. Exemplo são os ácidos graxos saturados de cadeia longa contidos na manteiga e carnes gordurosas. A proteína em excesso consome muito cálcio ao ser processada. Recomenda-se a ingestão moderada de proteína, bem como de refrigerantes eácidos oxálicos.
Frise-se, no entanto, que estas recomendações são mais endereçadas àquelas pessoas portadoras de osteoporose, osteopenia e hipertensão.