Passo Fundo é destaque nacional na merenda escolar

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Desde a instituição da Lei nº 11.947 se tornou obrigatório que no mínimo 30% dos recursos repassados pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) para aquisição da alimentação escolar sejam investidos em alimentos da agricultura familiar. Em Passo Fundo, o município elevou a meta a 48%, esforço reconhecido pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), que atua como agência especializada do Sistema ONU no combate à fome e à pobreza por meio da melhoria da segurança alimentar e do desenvolvimento agrícola.

A coordenadora municipal de Alimentação Escolar, Kely Szymanski, explica que os relatórios diários das atividades acabaram se tornando um projeto reconhecido pelo FAO. “Os relatórios fazem parte de um trabalho feito desde 2014 e que conta com parceira de diversas entidades, principalmente, a Emater – tanto a unidade municipal quanto a UCP de Erechim, cooperativas e agricultores. Nossa experiência busca a comercialização integradora nesta área para que tenhamos  uma alimentação mais segura nas escolas aliada à geração de renda”, disse ela, que também é a nutricionista responsável do Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae), ligado ao FNDE. 

Segundo o secretário de Educação, Edemilson Brandão, o destaque é o reconhecimento do esforço que o município vem fazendo no sentido de oferecer uma alimentação saudável para as crianças, além de contribuir com a qualidade da educação pública municipal gerar mais renda para a agricultura familiar. “Mostra também que estamos no caminho certo para a consolidação de um modelo de cidade sustentável que articula políticas públicas em favor de toda sociedade”, ressaltou ele.

Inicialmente, os relatórios foram repassados ao Ministério de Desenvolvimentismo Social e Agrário (MDS), que então encaminhou a iniciativa ao FAO. “Como coordenadoria estamos muito felizes, pois isso mostra que Passo Fundo continua melhorando a segurança alimentar e nutricional. Através da aquisição alimentos temos uma fonte nutricional mais segura e ajudamos a gerar renda”, finalizou Kely. 

O diálogo estabelecido com os atores do Pnae e todas as pessoas envolvidas estabeleceram um ambiente favorável para efetivar as estratégias propostas de aquisição de alimentos da agricultura familiar, ação traduzida em avanços observados na operacionalização, na organização da produção e no fornecimento de alimentos. 

A prática apresentada relata a experiência desenvolvida e articulada entre a Prefeitura de Passo Fundo, por meio da Coordenadoria de Nutrição Escolar; Emater/RS-Ascar, através da Unidade de Cooperativismo de Erechim/RS (UCP), do Escritório Municipal e do Escritório Regional de Passo Fundo; Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional; Conselho de Alimentação Escolar; e cooperativas da Agricultura Familiar e Camponesa do município e de regiões vizinhas (Coonalter, Agroleite, Coopervita, Cooptar, Coperlat, Coopafs, Extremo Norte, Cooperametista e Cecaf). Ainda, o projeto traz a experiência em nível estadual, por meio dos relatos da 7ª Coordenadoria Regional da Educação. 

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