O custo da cesta básica, em Passo Fundo, teve aumento no último mês, segundou revelou o levantamento do Centro de Pesquisa e Extensão da Faculdade de Ciências Econômicas, Administrativas e Contábeis da Universidade de Passo Fundo (Cepeac/UPF) .
Segundo o boletim divulgado pelo Cepeac, nesta terça-feira (11), o custo dos produtos que compõem a cesta básica de uma família típica passo-fundense apresentou uma alta 0,79% no mês de julho de 2020, quando comparado com os preços médios praticados no mês de junho.
Enquanto em junho, foram necessários R$ 969,13 para a aquisição da cesta, no mês de julho o custo foi de R$976,74, o que representa uma alta de R$7,61 por cesta. Em comparação com o mesmo período do ano passado, de acordo com a pesquisa, a evolução do custo da cesta básica passo-fundense neste período apresentou uma alta de 12,41%, passando de R$868,91 em julho de 2019 para R$976,74 em julho de 2020, ou seja, uma alta de R$107,08.
Dos produtos pesquisados, entre os dez itens que obtiveram maior alta de preços, sete são pertencentes ao grupo da alimentação, um ao grupo de higiene pessoal e dois ao grupo de limpeza doméstica. Entre os produtos de maior alta no mês estão sabão barra/pó (42,25%), lâmina de barbear (26,64%) e mortadela (13,05%). Já entre os produtos que tiveram a maior queda estão a batata-inglesa (22,45%), o frango (15,60%) e a cenoura (10,99%).