Panetone funcional, pizza vegana e salame com nozes: acadêmicos da UPF desenvolvem novos produtos alimentícios

A iniciativa, realizada no curso de Engenharia de Alimentos, foi apresentada à comunidade acadêmica durante degustação no Centro de Convivência

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Foto: Carolina Lima/UPFFoto: Carolina Lima/UPF
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Você já imaginou chegar em um supermercado e encontrar na gôndola um panetone funcional? Ou então uma pizza vegana? E que tal um salame com nozes? Desafiados a desenvolver produtos inovadores e que fossem viáveis de fabricar, acadêmicos do curso de Engenharia de Alimentos da Universidade de Passo Fundo (UPF) colocaram, literalmente, a mão na massa ao produzir produtos que unem benefícios à saúde da população com demanda de mercado. 

A iniciativa, realizada durante a disciplina de Desenvolvimento de Novos Produtos, foi apresentada à comunidade acadêmica durante degustação no Centro de Convivência da UPF. De acordo com o professor Marcelo Hemkemeyer, a proposta foi que os estudantes criassem um novo produto, pensando na saúde da população, com preço de mercado e que contemplasse grupos específicos de consumidores. 

Segundo ele, num mercado cada vez mais específico, o engenheiro de alimentos pode se destacar e fazer a diferença em vários lugares. “A parte de desenvolvimento de produtos é um lugar que enxergo como uma oportunidade de congregar tudo o que é visto no curso, já que os acadêmicos conseguem ter esse diferencial como profissionais dentro da indústria. Mesmo uma indústria convencional está sempre de olho nos nichos de mercado, pois todo mundo quer novidades a todo momento”, comentou o professor.

De acordo com a Associação Brasileira da Indústria de Alimentos (Abia), o setor é o maior do país: representa 10,6% do PIB brasileiro e gera 1,72 milhão de empregos formais e diretos, tornando o Brasil o segundo maior exportador de alimentos industrializados do mundo, ao exportar seus alimentos para 190 países.


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